北京市委書記赴地壇醫院,與他們視頻連線
2020年06月22日21:14

  原標題:北京市委書記赴地壇醫院,與他們視頻連線

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘暉

  政知君注意到,繼昨天赴大洋路批發市場、朝陽體育中心核酸檢測采樣點檢查疫情防控工作後,6月22日上午,北京市委書記蔡奇赴地壇醫院檢查。

  地壇醫院,是目前北京全市唯一一家承擔新冠肺炎患者收治任務的定點醫院,疫情發生後,醫院立即進入戰時狀態,目前床位達1070張,投入一線醫務人員573人。

  在檢查時,蔡奇提到,地壇醫院要“成為防院感的標杆”。

  視頻連線童朝暉

  蔡奇在檢查時提到,要集中全市優質醫療資源,加強專家會診,精心護理,全力做好救治工作。

  據新聞畫面顯示,在地壇醫院,蔡奇視頻連線ICU醫生辦公室,向參與重症患者救治的童朝暉、薑利等專家詳細瞭解情況,並向醫務人員表示誠摯的問候和崇高的敬意。

  蔡奇說,白衣天使是最可愛的人,全市人民時刻牽掛著你們,要“多保重身體,做好個人防護”。

  在19日的新聞發佈會上,北京地壇醫院副院長吳國安曾對外透露,充實市級重症救治專家組力量,堅持中西醫結合,“將之前長期奮戰在武漢抗疫一線的童朝暉、薑利、劉清泉、杜斌等專家吸納入專家組開展工作”。

  多說幾句。

  童朝暉,是中央指導組專家組成員、國家衛健委醫療救治組專家、北京朝陽醫院副院長。

  據新華社報導,童朝暉曾多次被派往全國各地救治呼吸感染與危重症患者,在抗擊“非典”、甲型H5N1流感、H7N9型禽流感等戰役中留下身影;新冠肺炎疫情發生後,他又是第一批抵達武漢的呼吸與危重症學科專家。

  政知君注意到,被吸納進專家組後,童朝暉等人立刻開展了工作。童朝暉等還曾去查房“西城大爺”(北京本次疫情確診的第一人)。

  童朝暉介紹說,他們讓患者坐起來、站起來,用鼻導管吸氧問題也不大,目前病情還是比較穩定的。

  詳細瞭解院感防控等工作

  在赴地壇醫院檢查時,蔡奇還詳細瞭解了患者救治、防範院感工作進展。

  政知君注意到,此前,北京市曾多次強調要加強院感防控。北京市衛生健康委員會新聞發言人高小俊曾在發佈會上表示:

  “6月11日,北京市新發地市場出現新冠肺炎聚集性疫情以來,醫療保障組和市衛生健康委第一時間就加強院感防控工作進行了再部署。”

  這幾天,北京有多家醫療機構因院感防控被約談。

  6月18日、19日,北京市就院感防控工作,對8家醫院以及5區進行約談,包括:

  中日友好醫院、北京世紀壇醫院、北京市慧慈醫院、北京永民康醫藥技術有限公司第一診所、中國醫學科學院北京協和醫院、北京大學腫瘤醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、北京核子華曦醫學檢驗實驗室負責人

  東城區、海澱區、朝陽區、大興區、平穀區政府分管領導,經濟技術開發區管委會領導和市醫管中心負責人

  6月19日,北京市副市長盧彥再次主持召開約談會,就院感防控工作約談了:

  北京協和醫院、北京大學腫瘤醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、北京核子華曦醫學檢驗實驗室負責人

  東城區、海澱區、朝陽區政府分管領導,經濟技術開發區管委會領導和市醫管中心負責人

  6月20日,北京市領導對4家醫療機構進行院感防控約談:

  北京京煤集團總醫院、北京聯科中醫腎病醫院、北京邁基諾基因科技有限責任公司醫學檢驗所、百世諾(北京)醫學檢驗實驗室有限公司負責人

  石景山區、門頭溝區、順義區、昌平區分管領導和京煤集團負責人

  6月21日,北京市領導對4家醫療機構進行約談。

  首都醫科大學宣武醫院、豐台中西醫結合醫院、房山區第一醫院、懷柔區第二醫院負責人

  西城區、豐台區、房山區、懷柔區政府分管領導,市中醫局和市醫管中心負責人

  要成為標杆

  據北京市衛健委消息,6月21日的約談,針對的是“醫療機構違反《傳染病防治法》和院感防控存在的問題”。

  在21日的約談會議上,盧彥強調,要從院感防控問題入手,刨根問底,從醫院管理、製度建設、培訓教育等方面深挖問題根源,補齊短板,對整改不到位的單位,要執紀問責。

  在今天赴地壇醫院檢查時,蔡奇說,地壇醫院要成為防院感的標杆。

  “進一步擴大院區環境采樣,注意通風消毒,完善新風系統,對醫務人員和外包服務人員進行動態核酸檢測,加強日常健康監測,把防院感工作延伸到家庭,確保不受感染。”

  資料 | 北京日報 新華社 人民網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽