國泰君安證券(香港)遭處罰:第三者資金轉帳存異常
2020年06月22日17:03

  新浪港股訊 6月22日消息,證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責國泰君安證券(香港)有限公司(國泰君安)並處以2,520萬元罰款。

  證監會的調查發現,國泰君安在2014年3月至2015年3月期間為其客戶處理15,584筆合共約375億港元的第三者存款或提款時,沒有採取合理措施,確保設有合適的保障以減低洗錢及恐怖分子資金籌集風險。

  儘管有預警跡象顯示部分第三者資金轉帳屬異乎尋常或可疑,但國泰君安沒有充分地監察其客戶的活動,對有關資金轉帳進行適當的審查,及識別可疑交易並及時向聯合財富情報組報告(注2)。

  就第三者資金轉帳而言,國泰君安亦沒有確保其適當及有效地實施有關打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的政策及程序。具體而言,證監會發現國泰君安:

多次沒有記錄及識別有關第三者資金轉帳的原因、客戶與第三者之間的關係及/或第三者的身份; 沒有向其職員提供充足的指引,說明須就有關第三者資金轉帳向客戶作出何種程度的查詢; 沒有設立充足的程序規定其洗錢報告主任須在識別可疑交易一事上發揮積極作用;及 營運部與合規職員之間的溝通不足,無法確保客戶的活動得到有效監察。

  此外,國泰君安在2015年7月至2016年6月期間處理了5,406筆第三者存款,但沒有常常將存款人的身份、帳戶持有人與存款人之間的關係和作出該等第三者存款的理由記錄在案,有違該公司的書面政策及程序。

  國泰君安亦未有識別出2015年12月的兩筆合計3,820萬元用作股份認購的存款並非來自有關客戶,而是來自一名第三者。該公司直至大約2016年9月才製定用作識別第三者存款的書面程序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽