已有多人“被任職”!趕緊自查
2020年06月22日16:14

  原標題:已有多人“被任職”!趕緊自查

  來源:經濟日報

  誠信納稅,多麼光榮。可一些人卻心思不正,通過冒用他人身份信息來偷稅。來看看咋回事——

  近期,一些自然人納稅人登錄個人所得稅APP時驚訝發現,自己“被任職”了:明明沒有在某公司任職,卻有該公司的個人所得稅申報記錄。

  經濟日報記者22日從國家稅務總局瞭解到,為維護正常的經濟稅收秩序,保護自然人納稅人合法權益,稅務部門與公安、教育等部門通力合作,依法查處了一批冒用個人身份信息偷逃稅款的違法企業。

  北京稅務查處冒用大學生身份信息偷稅案

  近日,北京稅務稽查部門迅速出擊,對涉嫌冒用大學生身份信息的北京某設計諮詢公司立案檢查,查明其冒用某高校25名大學生身份信息虛假申報的事實。

  檢查期間,該公司財務人員採用各種方式與稅務機關反複周旋,企圖矇混過關。對此,北京稅務稽查部門突擊詢問,周密取證,詳細比對,緊盯冒用信息違法事實。在確鑿證據面前,該公司實際控製人對違法行為最終供認不諱。

  經查實,該公司實際控製人的同學為某高校老師,雙方於2017年簽訂了一份“校企合作協議”,約定選派該校大學生到該公司實習,老師向公司提供學生的姓名和身份信息,但學生並未真正參與實習工作。該公司為增加成本、減少應納稅所得額,在2017年至2019年1月間利用掌握的這些信息虛假申報292條,虛列人員成本45.26萬元,偷稅11.25萬元,另外發現其他稅收違法行為少繳稅款26.47萬元,稅務機關將依法依規對涉案企業作出進一步處罰。

  河北稅警聯手查處冒用個人身份信息案

  在河北,稅警雙方協同作戰,快速查處了河北三河市某商貿有限公司冒用15名在校大學生和其他5名社會人員身份信息案,查補稅款12.35萬元。

  接到有關涉稅線索後,河北稅務機關積極協調公安部門成立專案組,迅速對涉案企業立案檢查。稅務、公安發揮各自優勢,集中分析研判案情,通過實地勘驗、調查詢問、逐項排查等方式,查驗企業納稅申報、發票領用開具、個稅代扣代繳和實際負責人及其相關人員的銀行資金往來信息。

  經查實,涉案企業作為小規模納稅人,為達到少繳企業所得稅的目的,冒用15名在校大學生和其他5名社會人員身份信息,虛列人員成本20餘萬元,偷稅5萬元,另外發現其他稅收違法行為少繳稅款7.35萬元。目前,涉及泄露學生個人身份信息的蔡某,已被所在學校和公安機關處理,稅務機關也將依法依規對涉案企業作出進一步處罰。

  寧波稅警查處冒用個人信息虛開發票案

  近日,寧波市稅務稽查部門查辦了一起冒用個人身份信息虛列工資並虛開增值稅發票案件,涉及779名大學生個人信息被盜用。

  今年4月,寧波市稅務部門發現,寧波市H工程建設有限公司、寧波Z人力資源有限公司、寧波C建築工程有限公司的個人所得稅相關異議申訴平台中存在高達2萬餘條身份冒用異議申訴記錄,涉及申訴舉報人4328人。大量的申訴記錄引起了寧波市稅務部門高度重視,迅速聯合公安機關成立專案組,對3家企業開展全面調查,通過企業約談、資金明細查詢、下遊企業調查等方式,對申報記錄逐條比對核實。

  專案組查實發現,3家公司共同的實際經營人之一耿某,其孩子在C市某學校期間因參與統一購買火車票、組織報名普通話考試等工作而掌握了大量學生身份信息,耿某發現孩子電腦信息後將其拷貝給公司另一名實際經營人葉某。葉某利用這批身份信息,通過3家企業冒用的個人信息涉及大學生779名,虛假申報記錄6.2萬多條,虛假申報個人收入共計1962萬元,逃避代扣代繳個人所得稅392萬元。同時發現,葉某等人不僅逃避了代扣代繳個人所得稅的義務,還在沒有發生實際業務的情況下,對外虛開勞務發票,涉嫌虛開金額3.6億元,涉及浙江、上海等7個省市的企業188戶。目前,在稅務機關移送後,公安機關已將葉某等人抓捕歸案。

  深圳查獲冒用個人身份信息偷稅案件

  深圳稅務稽查部門根據冒用申訴風險線索,對深圳市某資產管理公司實施突擊檢查,查實該企業在短短一年半的時間里,冒用129條個人身份信息,虛增管理費用並在賬簿上多列支出,進而少申報繳納企業所得稅的偷稅事實。

  經查實發現,該企業於2017年4月至2018年12月期間,通過黑中介購買了一批西安某大學在校大學生的個人信息,並將其列入公司員工名單,實際上既未與其簽訂勞務合同,也未實際發放工資,已造成偷稅12.73萬元。目前稅務機關正在依法處理中。

  莫伸手,伸手必被捉!

  專家分析,上述案件具有三大共同特點——

  1、精心“設計”偷稅手段。

  涉案企業的主營業務是提供信息諮詢服務,這類業務可用於抵扣的成本相對較少,企業經營者就打起了虛增成本的歪主意,鋌而走險地冒用個人身份信息,把企業從盈利“扭轉”為虧損,最終達到偷稅目的。

  2、精準“發放”偽造工資。

  偽造的員工工資均在個人所得稅起征點以下,既能虛增工資成本、偷逃企業所得稅,也未達到起征點,只需申報而無需代扣代繳個人所得稅,不會增加實際成本。

  3、精確“瞄準”下手對象。

  涉案企業冒用的員工身份大多為在校大學生,由於大學生群體尚未真正就業,對自身的個人所得稅信息關注度較低。

  稅務總局相關部門負責人指出,下一步,稅務部門將繼續積極與相關部門密切溝通協調,加強線索收集分析,強化綜合治理,加大對冒用個人身份信息實施偷稅行為的打擊力度,加強大學生身份信息保護和規範管理,切實保護公民合法權益,營造公平公正的稅收營商環境。

  在這裏,提醒企業和個人:廣大納稅企業應守法經營,“莫伸手,伸手必被捉”。

  廣大自然人納稅人要注意保護好個人身份信息,及時關注個人的申報情況,如發現身份信息被冒用,應立即向公安部門或稅務部門舉報。

  記者:董碧娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽