《最美的鄉村》為啥那麼美? 郭靖宇揭秘“命題作文”創作幕後
2020年06月21日07:44

原標題:《最美的鄉村》為啥那麼美? 郭靖宇揭秘“命題作文”創作幕後

扶貧攻堅劇《最美的鄉村》正在央視熱播,連續多日佔據收視排行榜首位,實時收視率更是持續走高,屢屢突破2%。主旋律扶貧劇還能這麼拍?揚子晚報/紫牛新聞記者就此採訪了該劇監製郭靖宇。

《最美的鄉村》由郭靖宇監製,郭靖宇、楊勇擔任總編劇,巨興茂、來赫執導,以單元劇的形式講述鎮黨委副書記唐天石、市廣播電視台新聞女主播辛蘭、返鄉創業大學生田永青,在各自的工作崗位上積極扶貧的故事。

《娘道》《鐵梨花》《紅娘子》《打狗棍》《勇敢的心》……身兼導演、編劇、監製多職的郭靖宇,被業內人士譽為中國“傳奇劇王”。作為兩部劇的監製兼總編劇之一,郭靖宇透露,兩部劇雖然故事上沒有直接聯繫,而且都是“命題作文”,但作為他未來“最美”系列三部曲的前兩部,他將同樣的創作理念融入到作品中。

要做一部紮紮實實的農村題材戲,跟紮實的創作團隊密不可分。郭靖宇說,幸運的是,他找到了最合適的合作者,這部劇的總編劇之一楊勇一畢業就當了鄉鎮幹部,對農村、鄉鎮生活相當熟悉。另外一位合作者張弘弢,有三年做第一書記的經驗。

和大多數農村劇容易賣慘哭窮不同,《最美的鄉村》無論是故事來源還是人物原型,都有大量的現實依據。作為第一個單元中的主演,演員楊誌剛也坦言,拍攝農村劇對演員來說最大的挑戰,是扶貧幹部和扶貧工作距離自己的真實生活太遠。

“一開始我說讓我去演農村戲不太行吧?農村生活離我太遠,我四體不勤五穀不分,怎麼演?”看到劇本後,楊誌剛才發現,這個角色完全是量體裁衣為他寫的,很多細節是跟他的生活息息相關的,“比如說唐天石,因為執行任務受了傷,心理抑鬱,然後在扶貧中又實現了自身價值,找到了他的生存意義。這其實跟我很像,我在2008年拍《秘密圖紙》時受傷,受傷之後也是抑鬱,覺得什麼都沒意思。但是我通過去塑造角色,在角色中找到了自己存在的意義。”

“只要你把故事講好,人物是生動的,世界是真實的,生活也是真實的,節奏是快的,不拖泥帶水,觀眾自然就會買單。”通過巧妙地串聯將三個故事相連接,同時在三個故事里“把農村扶貧的不同樣子,各種各樣的類型都寫滿寫全”。郭靖宇說,他希望至少在這三個方向里都寫透徹,而不同的扶貧主人公,尤其是第三個故事里的大學生創業者,其實也是在爭取年輕觀眾。

揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽