參考快訊:美國紐約南區檢察官伯曼宣佈離職 結束與司法部長對峙
2020年06月21日13:36

原標題:參考快訊:美國紐約南區檢察官伯曼宣佈離職 結束與司法部長對峙

參考消息網6月21日報導 據美聯社華盛頓消息,當地時間6月20日,美國紐約南區檢察官傑弗里·伯曼在獲悉其辦公室對總統親信的調查不會受到干擾後宣佈離職,從而結束與司法部長威廉·巴爾之間不愉快的對峙。

當地時間週五晚上,巴爾突然宣佈伯曼辭職,引發一連串政治旋風。數小時後,伯曼發表聲明否認辭職,並稱自己辦公室的調查工作“將繼續進行,沒有延誤或中斷”。週六早上,伯曼出現在工作崗位上,他對記者表示“來這裏只是為了完成工作”。週六下午,巴爾致信伯曼,通知伯曼因其拒絕辭職,特朗普總統已解除其職務。

美國總統特朗普刻意與這場爭端保持距離,他在巴爾致信伯曼後對記者說:“這(撤職的決定)完全取決於司法部長。巴爾正在研究這個問題,那是他的部門,不是我的。我沒有參與(這個決定)”。

紐約南區檢察官辦公室多年來審理過多起涉及聚眾滋事、金融犯罪和恐怖主義的重大案件,目前正在對特朗普的私人律師魯迪·朱利亞尼展開調查。

特朗普政府試圖甩掉伯曼的做法,在司法部與南區檢查官辦公室之間引發一場非同尋常的政治和憲法衝突。它還加劇了司法部與美國國會民主黨人的緊張關係,後者指責巴爾將司法部政治化,充當特朗普的私人律師。(編譯/何光海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽