今日刷屏的時速六百公里磁浮車 試跑點在同濟校園
2020年06月21日21:17

  原標題:你知道嗎?今日刷屏的時速六百公里磁浮車,試跑點在同濟校園

  6月21日,由中車四方股份公司承擔研製的時速600公里高速磁浮試驗樣車在同濟大學嘉定校區磁浮試驗線上成功試跑。這標誌著我國高速磁浮研發取得重要新突破。

  澎湃新聞記者當日從同濟大學獲悉,在高速磁浮試驗線上,試驗樣車首次進行系統聯合調試,開展了多種工況下的動態運行試驗,包括不同軌道梁以及道岔、小曲線、坡道、分區切換等,完成了七大項200多個試驗項點,對懸浮導向、測速定位、車軌耦合、地面牽引、車地通信等關鍵性能進行了全面的測試。

  “在多工況試驗條件下,車輛懸浮導向穩定,運行狀態良好,各項關鍵技術指標符合設計要求,達到設計預期。”高速磁浮課題負責人、中車四方股份公司副總工程師丁叁叁說。

  同濟磁浮中心堅持研發二十年

  此次試驗樣車成功試跑,實現了從靜態到動態運行的突破,獲取了大量關鍵數據,高速磁浮系統及核心部件的關鍵性能得到了初步驗證,為後續高速磁浮工程樣車的研製優化提供了重要的技術支持。

  同濟大學有關負責人表示,在國家科技部、上海市等各方力量的支持下,同濟大學磁浮交通工程技術研究中心(簡稱“磁浮中心”)聯合國內一批科研團隊,堅持二十年,堅持自主創新,與國內相關單位緊密合作,為今天高速磁浮系統研發及工程化研究奠定了堅實基礎。

  記者從同濟大學瞭解到,早在2000年,為支持世界上首條商業運營的高速磁浮線——往返於上海地鐵龍陽路站和浦東國際機場的上海高速磁浮示範運營線,科技部籌建了國家磁浮交通工程技術研究中心(2012年7月中心依託單位變更為同濟大學)並設立“十五”863重大專項,支持上海高速磁浮示範線的建設和運營。

  在“十五”期間,磁浮中心組織科研團隊自主研發建成了位於同濟大學嘉定校區的這條高速磁浮試驗線,該試驗線是目前世界唯一一條1.5公里長的常導長定子磁浮交通系統綜合試驗線,可為高速磁浮交通技術的研發、系統集成、軟件調試、部件性能考核與改進提供試驗條件。

  在其後的“十一五”和“十二五”期間,磁浮中心研製了時速500公里的國產化樣車(一列4節)並用於上海高速磁浮示範線,形成直線電機、道岔等設備和材料的國產化能力。

  “十二五”期間,磁浮中心以保障上海高速磁浮示範線運行為目標開展了系統研發替代進口的關鍵零部件和維護檢測設備,列車國產化率達到95%,形成自主研發磁浮系統的集成試驗與驗證能力。

  有了科研的有力支持,在無返廠大修情況下保障了上海高速磁浮示範運營線近18年的持續安全穩定運行。截至2019年12月31日,上海高速磁浮示範線已經安全運營6210天,累計安全運營1985萬公里,正點率99.86%,載客數達5994萬人次。

  目前,中國中車組織、中車四方股份公司技術負責的“十三五”國家重點研發計劃項目,目標是攻克高速磁浮核心技術,研製具有自主知識產權的時速600公里高速磁浮工程化系統,形成我國高速磁浮產業化能力。

  自主研發中低速磁浮工程化試驗線

  同濟大學表示,二十年來,磁浮中心在高速和中低速磁浮交通技術領域取得了系列成果。此外,磁浮中心還自主研發了位於上海臨港新城、總長1.72公里的中低速磁浮工程化試驗線,是國內第一條具備完整的線路與車輛性能綜合試驗能力的工程試驗線,已先後為株洲電力機車有限公司等單位上線測試了懸浮控製、道岔與控製等關鍵技術和設備,目前正配合相關企業開展整車的上線測試和試驗。

  該試驗線還支持了磁浮中心為國內首條中低速磁浮項目——長沙磁浮項目提供了包括設計、建設、系統調試和運營維護在內的全過程、全方位的技術支持,並為軌道和車輛等關鍵設備的製造提供技術支撐。自主研發的懸浮控製技術和道岔技術在長沙磁浮項目中實現了轉化應用,並分別獲得湖南省科技進步一等獎和湖北省技術發明一等獎。

  同濟大學校方表示,未來,同濟大學磁浮中心將繼續聚焦國家戰略,服務上海科創中心建設,發揮同濟大交通學科優勢,形成低速、中速、高速、超高速磁浮系列關鍵技術自主研發與試驗能力,並帶動磁浮專業人才培養,打造“同濟磁浮”品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽