粵港澳大灣區首開直達波蘭中歐班列 5月開行數量“井噴”
2020年06月20日17:38

原標題:粵港澳大灣區首開直達波蘭中歐班列 5月開行數量“井噴”

  中新社廣州6月20日電 (郭軍 黎磊明 綺清)6月20日16時,隨著汽笛一聲長鳴,滿載著41個集裝箱的75008次列車從廣州大朗站緩緩駛出,一路直奔波蘭馬拉舍維奇站而去。這是粵港澳大灣區開行的首趟直達波蘭的中歐班列,也是今年粵港澳大灣區開行的第70趟中歐班列。

  來自廣鐵集團的數據顯示,1月1日至6月18日,粵港澳大灣區共開行中歐班列70趟,同比去年增長10%。粵港澳大灣區中歐班列開行線路不斷拓寬,已陸續開通至俄羅斯、白俄羅斯、德國、立陶宛、波蘭等多條國際線路。5月以來,大灣區進出口中歐班列開行數量出現“井噴”,同比增長80%。預計6月班列開行數量將環比增長60%。

  據廣鐵集團廣州貨運中心介紹,20日開行的75008次班列,全程運行11000公里,由滿洲里站出境,途經哈薩克斯坦和俄羅斯,將於13天后一站直達波蘭馬拉舍維奇站。該班列運輸路徑避開了貨運繁忙的莫斯科過境站,因此較海運壓縮了20天以上的時間成本,較空運節省了六成到七成的運輸成本。

  粵港澳大灣區的外貿產品到馬拉舍維奇站後,通過當地發達的交通和銷售網絡,將快速進入市場流通,讓當地民眾分享“中國製造”的紅利。該班列的開行,為大灣區外貿企業走出國門開闢了一條全新的國際運輸通道。

  “該班列全列裝運貨物均為嘉華企業旗下品牌貨物,包含液晶電視配件、健身器材、LED燈等品類產品。”廣鐵集團貨運處總工程師黃禮明介紹說,“我們多次與物流企業、集裝箱公司及海關部門對接,進一步優化聯動機製及‘一企一策’運輸方案,針對客戶高質量裝運易碎電子配件及壓縮時間的需求,通過提高裝載質量、增強取送能力等措施,充分發揮鐵路運輸快速便捷、綠色環保等優勢,全力確保專列順利發送,不斷提升鐵路貨運產品的服務水平和市場競爭力。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽