濟南加快構建米字形高鐵網:3條在建3條年內開工4條將規劃
2020年06月20日09:10

原標題:濟南加快構建米字形高鐵網:3條在建3條年內開工4條將規劃

記者從濟南市交通運輸局獲悉,濟南市正加快構建米字形高鐵網,強力推進黃台聯絡線、濟萊高鐵、濟鄭高鐵等三個在建項目,年內力爭再開工濟濱高鐵、濟棗高鐵、德商高鐵等三個高鐵項目,遠期我市各縣區都將實現高鐵通達。

一年開建三條高鐵,力度前所未有

十三五期間,以濟南為中心的“米”字形高鐵網建設全面提速。現代化區域性綜合交通樞紐新東站建成使用,石濟客專、濟青高鐵同步開通運營。鐵路貨運大北環、董家鐵路貨運中心已投入運營,逐步實現“客內貨外”佈局。

2019年,濟南市更是創造一年內3條高鐵同時開工歷史。一是全國首條市內高鐵--濟萊高鐵率先開工。濟萊高鐵是山東高鐵網的重要組成部分,線路長度117.490千米,共設車站6個,分別為濟南東站、港溝站、章丘南站、雪野站、萊蕪北站、鋼城站,設計行車速度為350千米/小時。項目建成後,從濟南東站到鋼城站只需22.5分鍾,將強力推進全域一體融合發展,有利於加強省會城市群經濟圈與京津冀、長三角等地區的互聯互通,對促進山東經濟社會發展具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

目前,全線已到崗人員約6500人;濟南東特大橋、章丘南跨京滬高速特大橋、孝義水庫特大橋、跨瓦日鐵路特大橋等30座重點橋樑,上跨既有鐵路、高速公路、國省道、河流等20處大跨度連續梁已經開始樁基等橋樑下部結構施工;馬家莊隧道、寨山隧道、錦屏山隧道、南山寨隧道、東北嶺隧道、林家隧道等20座重點隧道已開始洞門施工和主體隧道開挖。

二是濟鄭高鐵打造高鐵“河西”新走廊。濟鄭高鐵是國家“八縱八橫”高鐵網、山東“四橫六縱”綜合運輸通道的重要組成部分。山東段全長169.7公里,設站5座,濟南段全長34公里,將新建長清站。濟鄭高鐵真正打通了山東省和中原、西部城市群的快速通道,大大縮短前往中西部城市的時間。據測算,濟鄭高鐵開通後,濟南至鄭州僅需1.5小時就可達到,濟南到西安、武漢和重慶分別為3.3小時、3.1小時、5.1小時,都比現在通行時間縮短一半。

目前,濟鄭高鐵濟南段各施工、監理標段人員已進場,全線12個混凝土拌合站和合設的12處混凝土構配件預製場已基本建成,5處填料拌合站正在建設中。8個製梁場和1個膠拚梁場正在建設中。

三是開工建設黃台聯絡線。為優化濟南樞紐佈局,增強運輸組織靈活性,發揮鄭濟高鐵、濟青高鐵作用,方便旅客出行,新建濟南樞紐膠濟鐵路至濟青高鐵聯絡線,建成後將實現濟南西站、濟南站、大明湖站、濟南東站4個綜合客運樞紐的互聯互通。

線路自膠濟鐵路黃台站東端咽喉引出,沿膠濟鐵路北側跨大辛河後向北,上跨工業北路至大辛河與小清河交彙處後接入濟青高鐵濟南東站,新建線路10.5公里。施工單位已全面進場施工,累計完成229根樁基、8個承台、7個墩身施工;累計完成60540延米水泥攪拌樁地基處理。累計完成5.5公里大臨便道;鋼筋加工場建設完成2個;混凝土拌和站完成1個。

全面推進3條高鐵前期工作,力爭年內開工

2020年同時有多個鐵路項目集中推進,濟萊高鐵、濟鄭高鐵、黃台聯絡線正在加快推進徵地拆遷、三電遷改和工程建設,濟濱高鐵、濟棗高鐵、德商高鐵等項目進行前期工作,力爭年內開工建設。當前市域內在建鐵路項目總里程約187公里,總投資約316億,項目數量、規模和投資額在我市交通基礎設施建設歷史上前所未有,我市鐵路開工項目和正在推進前期工作的項目數量,在全省排名第一位。

濟南至濱州高速鐵路。新建濟南至濱州鐵路南端通過濟南樞紐連接京滬高速、石濟客專、鄭濟客專、濟萊高鐵,北端通過濱州地區濱洲站連接京滬二通道,加強與京津冀、長三角地區的聯繫。全長148.973公里,正線新建橋樑124.23公里,隧道12.88公里/2座,橋隧比92.04%,將在濟陽區、商河縣設站。目前已完成可研評審。

本項目的建設,是融入國家“一帶一路”、“京津冀協同發展”、“長江經濟帶”、“交通強國”等重大戰略的需要;是山東省高速鐵路網“加密、提速、擴通道”、實現新舊動能轉換、完善區域鐵路網佈局、建設交通強國的需要;是建設山東半島城市群城際鐵路網骨架的需要;是實現黃河三角洲高效生態經濟區崛起、提速地方經濟高質量發展,為黃河沿岸高速發展提供基礎設施保障和支撐的需要;是構建濟南遙牆國際機場區域性空鐵聯運綜合交通樞紐,拓展遙牆機場輻射範圍的需要,是加強城市群交通聯繫,整合沿線旅遊資源,加速城鎮化進程的需要。

濟南至棗莊高速鐵路。新建濟南至棗莊鐵路全長約228.1公里,全線橋隧總長191.07公里,橋隧比83.6%。目前已完成可研評審。本項目的建設,對緩解京滬高鐵通道客流壓力,優化京滬通道客運供給具有重要意義和作用;對完善及加快山東半島城市群城際鐵路網發展具有重要意義和作用;對支撐山東城鎮體系建設,推進山東全域協調發展具有重要意義和作用。

德州至商河高速鐵路。新建德州至商河鐵路全長約73.892公里,無隧道工程,橋樑佔比84.67%。目前已完成可研評審。該項目是山東省北部沿海通道組成部分,魯北地區直通京津冀核心雄安新區的主要客運通道,將打造濟南都市圈與東濱、煙威都市區及青島都市圈的便捷通路、濟南都市圈城際鐵路的組成部分。

項目儲備不停步 全面推進四條高鐵前期工作

至2025年,濟南市將建成黃台聯絡線、濟萊高鐵、濟鄭高鐵、濟濱高鐵、濟棗旅遊高鐵、德商高鐵等8個鐵路項目,全市高鐵總里程將達到約600公里,基本形成以濟南為中心的“米”字形高鐵網,將大大縮短濟南到中原地區、西北地區、西南地區的時間,實現與京滬二通道、雄商高鐵的互聯互通,增強與京津冀、長三角地區的聯繫,加快融入國家“一帶一路”、“京津冀協同發展”、“長江經濟帶”、“交通強國”等重大戰略。

濟南市積極爭取將濟南至濟寧城際鐵路納入國家中長期鐵路網規劃,項目將打造濟南、泰安、濟寧旅遊產業發展帶;加快推進萊蕪至臨沂高鐵等項目列入國家“十四五”鐵路發展規劃或中長期鐵路網規劃。

原標題:《濟南“米”字型高鐵路網:3條在建3條年內開工4條將規劃》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽