泛生子與燃石“會師”納斯達克:IPO首日收平,市值達百億元,曾獲龔虹嘉、中金等投資
2020年06月20日11:12

原標題:泛生子與燃石“會師”納斯達克:IPO首日收平,市值達百億元,曾獲龔虹嘉、中金等投資

兩家公司都選擇去美國上市,可能是因為美國市場有精準醫療方面可以對標的同類上市公司。去美國上市也有利於公司國際化的發展,泛生子不光是在美國開展業務,也有國際化的一些目標。

6月19日晚,癌症精準醫療公司泛生子正式在紐約納斯達克交易所掛牌上市,股票代碼為“GTH”。上市首日,泛生子股價高開低走,盤中破發跌幅近3%。最終,公司收盤持平發行價,股價報16美元,公司總市值達14.14億美元(約100億元人民幣)。

值得注意的是,泛生子的此次IPO較預期擴大了發行規模。公司原來計劃發行1300萬股ADS(美國存托股),後提升至1600萬ADS。每股發行價為16美元,較原有發行區間11.5美元到13.5美元也有所提高。公司合計募資約2.6億美元 (綠鞋前),達成全球歷史上最大規模癌症精準醫學公司上市項目(按綠鞋前計)。

而在一週前的6月12日,燃石醫學剛剛登陸納斯達克,成為中國赴美上市的腫瘤NGS檢測第一股。燃石醫學在首次公開發行和該同時進行的基石認購中合計募資約2.5億美元。在上市首日,燃石股價曾大漲接近50%。目前,燃石市值達到29.36億美元。

由於同屬於國內腫瘤基因檢測細分領域頭部公司,泛生子與燃石此時在納斯達克的會師格外引人關注。“這確實比較巧,這兩家公司的發展階段、公司體量、細分賽道都比較相近。”分享投資聯合創始人、醫療健康基金主管合夥人黃反之對21世紀經濟報導說。他所在的分享投資從2015年開始參與泛生子的A輪融資,持續五年多時間陪伴公司成長。

黃反之表示,這兩家公司都選擇去美國上市,可能是因為美國市場有精準醫療方面可以對標的同類上市公司。對泛生子來說,去美國上市也有利於公司國際化的發展。泛生子不光是在美國開展業務,也有國際化的一些目標。

對於瑞幸財務造假帶來的中概股信任危機,黃反之認為,只要是真正有科技含量的好公司、高成長性的公司,不管是來自哪裡,最終都能夠得到資本市場的認可。

曾獲超10億美元風險投資支援

據瞭解,總部位於北京的泛生子成立於2015年,公司擁有“LDT+IVD”雙軌並行的業務模式,服務及產品覆蓋從癌症早篩到診斷及治療指導,再到監測及預後管理的癌症全週期,涉及中國前10大高發癌症中的8種。成立至今,泛生子已完成癌症早篩、診斷與監測及藥物研發服務三大業務領域佈局。

泛生子本次上市募集資金將用於技術和產品研發、市場開拓以及用於滿足營運資金和一般公司用途。招股書顯示,泛生子計劃將高達40%的募集資金投向研發領域,主要用於基礎科研、IVD產品註冊和早篩技術研發。

在泛生子IPO前,公司已經獲得超10億美元的融資。據瞭解,公司最早曾獲得龔虹嘉、倪正東的天使投資。龔虹嘉是海康威視的天使投資人,其20年前對海康威視的投資曾創下2萬倍的投資回報,倪正東為清科集團創始人。

隨後,公司獲得千帆資本、約印創投、分享投資、新天域資本等的早期投資。2018年1月,泛生子完成超4億元人民幣C輪投資,投資方包括中金康瑞、源星資本、富坤創投等。

2019年11月,泛生子宣佈完成逾五億元的戰略融資,由VIVO Capital、中金資本旗下CICC Healthcare Investment Fund及Alexandria Venture Investments領投,弘暉資本及現有股東跟投。

公司招股書顯示,IPO前,泛生子CEO王思振持股為29.5%,為最大股東;泛生子首席科學家閻海、CTO焦宇辰、COO洪穎分別持股為9.2%、1.9%、2.8%。機構投資方中,中金資本(CICC entities)持股為16%。IPO後,王思振持股為25%,中金資本持股為13.5%。

一季度虧損收窄,投資人稱不擔心未來盈利情況

在財務表現方面,2017-2019年,泛生子的營業收入分別為1.01億元、2.25億元和3.23億元。但同時,公司連續三年的運營虧損分別為1.53億元、2.33億元、3.07億元。

2020年一季度,泛生子營業收入為7684萬元,較2019年同期的6665萬元增加15.3%。同時,公司一季度的運營虧損為6716萬元,較2019年同期的7121萬元有所減少。21世紀經濟報導記者瞭解,目前燃石也同樣沒有實現盈利。

“泛生子目前來說,還是處於研發和市場拓展的高投入階段。但是我們覺得,隨著規模的擴大,公司的邊際成本會降低,毛利會逐漸上升。”黃反之說,“泛生子的一季報中,財務狀況是有改善的,毛利在提高,虧損也在相比同期在收窄。所以趨勢上來說,我們覺得未來不擔心。公司未來應該說,可以很快進入盈利狀態。”

回憶起當時對泛生子的投資曆程,黃反之表示,一方面,2015年時精準醫療剛提出不久,團隊認為這是未來的發展趨勢。另一方面,泛生子所選擇的基因檢測細分賽道是聚焦腫瘤領域,當時能夠做腫瘤基因檢測的公司是非常少的。泛生子團隊有豐富的專業背景和相關領域的研發經驗和能力,公司也有很多的原創性技術,比如針對特定靶點做腫瘤檢測,讓一些腫瘤能夠更早的發現,介入治療,這是非常有價值的。

由此,分享投資對泛生子進行了早期投資。以公司上市後的估值來看,分享投資料將獲得不錯的投資回報。“我們還沒有具體算回報的倍數,公司剛剛開盤,某個時點的市值不代表長尾的東西。同時,我們也沒有考慮馬上退出。”他說。

黃反之認為,對泛生子來說,上市是新的開始。泛生子聚焦在精準醫療領域,過去主要側重腫瘤的基因檢測,未來可能不限於基因領域,也不止針對腫瘤,還可以拓展到更多病種。總之,精準醫療的方向是比較有前景的,公司賽道也可以繼續拓寬。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽