塔:塔勢如湧出,孤高聳天宮
2020年06月20日07:48

原標題:塔:塔勢如湧出,孤高聳天宮

原創 詩書畫 東方衛視詩書畫

在我國各地,隨處都可以看到古塔的遺存,這些塔或玲瓏俏麗,或端莊古樸,體現著古代高超的建築技巧。

但事實上,與亭台樓閣這些傳統建築相比,塔並不是我國固有的建築類型。

它源自古印度,是一種佛教建築,用於保存佛祖舍利,跟隨佛教傳入中國,和中國原有的建築形式逐漸融合,形成一種新的建築類型。

《說文解字》里記載:“塔,西域浮屠也。”這裏的“浮屠”,也寫作“浮圖”,是梵語中佛陀、佛教的意思,也被用來指代佛塔,我國民間就有“救人一命,勝造七級浮屠”的俗語。

今天,我們要欣賞的是一首唐代詩人岑參登佛塔後創作的詩作。

《與高適薛據同登慈恩寺浮圖》節選

(唐)岑參

塔勢如湧出,孤高聳天宮。

登臨出世界,磴道盤虛空。

……

連山若波濤,奔湊似朝東。

青槐夾馳道,宮館何玲瓏。

秋色從西來,蒼然滿關中。

五陵北原上,萬古青濛濛。

……

這首詩中提到的慈恩寺佛塔,就是大名鼎鼎的大雁塔,直到今天,依然屹立在西安城中。

公元645年,玄奘西行取經回到長安,後來又建議並主持興建了大雁塔,用於收藏從天竺帶回來的舍利、佛像和經卷。

大雁塔是長安城最壯麗的佛塔,可以俯瞰整個長安的盛況,引得無數文人墨客前來登臨。

神龍年間後,每年的新科進士都要登臨大雁塔,並把自己的名字題寫在塔下的牆壁上,他日如果做了公卿宰相,還要把名字用硃筆塗紅。

在雁塔題名的進士中,最出名的非大詩人白居易莫屬,“慈恩塔下題名處,十七人中最少年”,就是他在進士及第後寫下的詩句,真可以說是春風得意、豪情滿懷了。

當時除了“雁塔題名”,還有“雁塔詩會”的傳統。皇帝首先以身作則,在每年重陽節登塔賦詩,文人墨客更是趨之若鶩,紛紛留下名篇。

公元752年,岑參從邊塞回到長安,與好友高適、薛據、杜甫等人一起遊覽大雁塔,即興賦詩,互相唱和,我們今天欣賞的就是其中的一首。

首先,岑參極力描摹了大雁塔的高度。雄偉的寶塔彷彿從地下湧出一樣,巍然屹立,直插雲霄,如同能抵達天宮。沿著台階盤旋而上,好像一步步離開人間,上升到縹緲的雲中。

登臨寶塔,視野廣闊。向東望去,山勢起伏,如同波瀾翻騰的大江,綿延而去;向南俯瞰,道路筆直,槐蔭青翠,宮殿井然,金碧輝煌。

向西遠眺,滿目秋色,金風習習,天地之間一片肅殺;向北遙望,蒼鬆翠柏掩映著的古原上,是五位漢代帝王的陵寢。

大雁塔的崔嵬高峻,與居高臨下所見的壯麗風景,交相輝映,令人神往。

在我國,塔經常修建在寺廟里,有塔必有寺,有寺必有塔。塔寺雙輝,也成了中國山水畫中經常描繪的對象。相傳為北宋畫家李成創作的《晴巒蕭寺圖》就是如此。

▲《晴巒簫寺圖》北宋 李成(傳)

絹本設色 111.4cm×56cm

美國納爾遜·艾特金斯藝術博物館藏

這幅畫描繪的是冬日北方雄渾秀潤的山間景緻,以縱向構圖的方式,將畫面自然分為上、中、下三個部分,分別對應遠、中、近景。

先看近處,溪澗奔騰,一座破敗的板橋連接岩石兩岸,一主兩仆正準備過橋,到對岸的村鎮略作休憩。

岸這邊巨嚴高聳,古樹痩硬,下面分佈著幾間茅舍,路過的行人在這裏匆匆填飽肚子,然後繼續出發。

鄰水的建築顯然要更講究,幾位文人在裡面或賞景、或交談。

繞過茅舍之後,一條之字形的山路把我們引向中景的寺廟。

這座寺廟建立在突出的巨石上,規模很大,眾多樓閣掩映在古樹之間,看得並不十分真切,只有中間一座佛塔巍然屹立,成為整幅畫面的視覺重心。

再往上看,遠景的兩座主峰前後掩映,雄渾險峻,兩旁群峰拱衛,山外有山、影影綽綽。

有瀑布飛流直下,更襯托出高聳的山勢。

整幅畫除了上中下三段的構圖,還有一個縱向的中軸線,從兩座主峰,到玲瓏的佛塔,再到山腳的建築群,垂直而下,分佈著畫面中最重要的景物,而兩邊的景物依次遞減,恰到好處地起到了襯托的作用。

我國名塔眾多,中嶽嵩山腳下的嵩嶽寺塔是現存最早的磚塔,山西應縣佛宮寺釋迦塔則號稱“中國第一木塔”,大理崇聖寺三塔鼎立,在蒼山洱海間屹立了千年。一座座寶塔,穿越風雨,曆經滄桑,銘記了歷史,也驚豔了時光。

《詩書畫》同名圖書現已面世

原標題:《塔:塔勢如湧出,孤高聳天宮》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽