譚耀宗:《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》說明體現中央對特區的充分信任
2020年06月20日22:08

原標題:譚耀宗:《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》說明體現中央對特區的充分信任

中新社香港6月20日電 (記者 張曉曦)關於《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的說明摘要20日公佈。對此,全國人大常委會委員譚耀宗當日在接受中新社記者專訪時表示,草案說明體現出中央堅持按照“一國兩製”方針處理香港維護國家安全問題,亦體現出中央對特區政府的充分信任。

  譚耀宗指出,草案說明內容明確規定香港特別行政區建立健全維護國家安全的相關機構及其職責,包括特區政府警務處設立維護國家安全的部門,配備執法力量;特區政府律政司設立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,負責危害國家安全犯罪案件的檢控工作和其他相關法律事務。這說明了涉港國安立法在出台後,執法及司法方面都充分依賴香港特區政府,也保持了香港普通法製度的特點。

  另外,草案說明明確規定中央人民政府在香港特別行政區設立維護國家安全公署;香港特別行政區設立維護國家安全委員會,由行政長官擔任主席,成員包括政務司司長、財政司司長、律政司司長、保安局局長、警務處處長、警務處維護國家安全部門負責人、入境事務處處長、海關關長和行政長官辦公室主任。

  譚耀宗認為,這既顯示了中央在維護國家安全上的關鍵權力,也突出了特區政府對維護國家安全的高度重視。他還指出,香港特區維護國家安全委員會層次較高,相信也參考了澳門特別行政區及其他國家的相關安排。

  譚耀宗說,草案說明表明涉港國安立法出台後,絕大多數工作由香港特區完成,絕大多數案件亦交給特區政府辦理,體現了中央對“一國兩製”方針的堅持及對特區政府的充分信任。

  他希望,相關法律出台後,可以對發生在香港的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全的犯罪行為起到防範、製止和懲治的作用,令香港社會恢復穩定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽