美國打著人權的幌子干涉中國內政是對國際法和國際關係基本準則的公然踐踏——多國人士批評美國簽署涉疆法案
2020年06月20日22:02

原標題:美國打著人權的幌子干涉中國內政是對國際法和國際關係基本準則的公然踐踏——多國人士批評美國簽署涉疆法案

  新華社北京6月20日電 綜合新華社駐外記者報導:美方日前不顧中方嚴正交涉,將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法。多國人士對此指出,相關法案罔顧事實,蓄意詆毀中國新疆人權狀況,惡毒攻擊中國政府治疆政策,美方將其簽署成法,是打著人權的幌子對中國內政的粗暴干涉,是對國際法和國際關係基本準則的公然踐踏。美國利用涉疆問題干涉中國內政、破壞新疆繁榮穩定、遏製中國發展的圖謀註定會失敗。

  俄羅斯莫斯科國立大學政治系教授安德烈·馬諾伊洛指出,涉疆問題根本不是人權問題,而是反暴恐、反分裂問題。中國近年來在反恐和去極端化方面取得重大進展,但是這種局面讓美國一些政治勢力感到“不合心意”,所以他們以“維護維吾爾人權”為藉口,攻擊中國的反恐和去極端化努力,企圖在中國各民族之間以及宗教方面挑起衝突、破壞穩定局勢、遏製中國發展。美方將涉疆法案簽署成法,其對中國內政的粗暴干涉不可容忍。

  烏茲別克斯坦國立世界語言大學教授圖爾蘇納利·庫茲耶夫曾任烏文化和體育部長,30多年來多次訪問新疆,見證了新疆經濟社會發生的巨變。他說,新疆之所以取得如此巨大的發展成就,得益於中國政府正確的治疆政策。涉疆問題根本不是人權、民族、宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題。中國作為主權國家,有權採取一切措施來維護國家穩定和安全。

  阿富汗政治分析師沙姆蘇爾·阿里安法爾說,美國打著人權幌子,將涉疆法案簽署成法是對中國內政的粗暴干涉,是對國際法和國際關係基本準則的踐踏。美國政客沒有資格對別國內政指指點點,他們應該好好檢視自己國內嚴重的種族歧視問題。任何主權國家都有權採取措施捍衛國家主權、保障國家利益、選擇發展道路。“以我在中國的所見所聞,新疆經濟社會保持和諧穩定發展,這得益於中國政府採取的正確治疆政策。”阿里安法爾說。

  巴基斯坦執政黨正義運動黨中央新聞書記艾哈邁德·賈瓦德說,近年來,中國的反恐和去極端化努力讓我們看到了一個和平穩定的新疆,人們的宗教自由得到充分保障,各民族平等團結,不存在民族歧視問題,人民生活幸福。

  印尼亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾認為,近年來,中國在新疆推進的反恐和去極端化努力取得突出成效,新疆經濟社會發展取得顯著成就。美國罔顧上述事實,打著人權的幌子,執意將涉疆法案簽署成法。此舉是對中國內政赤裸裸的干涉,是美國奉行“雙重標準”最淋漓盡致的體現。此舉完全出於遏製中國發展的動機,而非真正關心新疆人權與發展。這樣的霸權行為必然遭到國際社會唾棄與反對。

  斯里蘭卡斯中友好協會主席阿南達·古納提拉克指出,新疆事務純屬中國內政。美國本是恐怖主義受害者,理應支持中國反恐努力,卻在反恐、人權問題上實行“雙重標準”。美方將涉疆法案簽署成法,是奉行霸權主義的美國政府干涉別國內政、踐踏國際法和國際關係基本準則的最新例證,是損害中國主權的最新步驟,其不良企圖很明顯。

  肯尼亞非洲政策研究院首席執行官彼得·卡格瓦尼亞說,以維護人權之名干涉別國內政是美國的“套路”。中國倡導民族平等團結,保護民族文化發展,堅持反恐和去極端化。三年多來,新疆沒有發生一起暴恐案件,這足以說明中國政府治疆政策取得成功。

  波黑巴尼亞盧卡政治科學學院教授米洛什·紹拉亞說,美國政客為牟取政治利益慣於憑空捏造、搬弄是非。中國是在國際舞台上受到普遍尊重的大國,挑釁中國、汙名化中國,不會給美國帶來任何實質性好處。(參與記者:欒海、蔡國棟、陳鑫、鄒德路、李浩、梁輝、唐璐、白林、張修智)

【糾錯】責任編輯: 劉陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽