推進鄉村電氣化 點亮百姓致富路
2020年06月20日11:12

  原標題:推進鄉村電氣化 點亮百姓致富路

  來源:經濟日報

  位於內蒙古通遼市東北部的三義堂農場總面積3.8萬畝,其中耕地2.24萬畝。屬遼河衝擊平原,土質肥沃,地勢平坦,極適合發展農牧業及設施農業、蔬菜大棚等生產。近年來,隨著農村電網不斷完善、供電服務持續提升,電力為農業生產、農村生活提供了充足動力。

(供電所員工為村里個體戶新裝三相表)

  芒種時節雨量充沛,氣溫顯著升高,為了保障安全用電,國家電網通遼新城區供電公司安排工作人員深入到田間地頭,生產基地,農糧倉庫,利用各種形式廣泛宣傳安全用電知識,嚴防電氣火災、人身安全等事故發生,為農業排灌的安全用電提供了可靠保障。“叔,我們先幫您檢查一下,以後幹活的時候用電有問題馬上給我們打電話就行。”6月18日上午,兩名三義堂供電所的工作人員來到田間地頭,開始檢修農田機井供電設施。

(現場走訪為豆腐坊改進線路)

  除農業外,三義堂農場的畜牧業今年來也飛速發展,其中養豬場發展最為亮眼。該場占地1728畝,年出欄商品豬200萬頭,在生產環節投入各類電氣化設備,開展現代化養殖。該場工人張廣源介紹說,“我們採用先進的電動乾濕分離機和大功率污水泵,實現豬糞的乾濕分離。電動噴淋設備能夠根據溫度變化自動噴水。夏天每天四五遍‘淋浴’有降溫和清潔的雙重作用,可以提高母豬受孕率。冬天則用電熱板和保溫燈供暖,產房和保育室的空氣質量有保證,仔豬成活率非常高。”

  農業電氣化設備的普及對電網提出了更高的要求。隨著去年該轄區線路的改造完成,44公里10千伏的線路從北郊變電站轉接到臨近的敖力布皋變電站,線路負荷減小、長度變短,大大提高了供電的穩定性,有效滿足了農田機井灌溉、農產品加工及現代農業特色產業發展的用電需求,為推動鄉村電氣化做出突出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽