丹丹看天氣|週日梅雨再起 下週後期進入“悶蒸”模式
2020年06月20日09:18

原標題:丹丹看天氣|週日梅雨再起 下週後期進入“悶蒸”模式

  新民晚報訊(記者 馬丹)隨著雨帶南落,申城偶爾見晴。今天,陰到多雲依舊是“主打歌”,雖有分散性陣雨,但是,和緩的東南風搭配22~26℃的氣溫,整體體感較為舒適。氣象專家提醒,雨水暫別,梅雨季並未結束。下週,隨著梅雨帶北抬,雨水又會充沛起來。

下週一雨水再“添堵”

  據上海中心氣象台預報,未來5~7天,梅雨帶在江淮到江南北部一帶擺動,本市仍多降水過程,其中,週日到下週一,本市將再度出現一次大雨過程,並伴有雷電、短時強降水,風力可達7~9級,局部地區的累積雨量可達70~90毫米,小時最大雨強預計有20~40毫米。這波強降水主要降水時段在21日白天至22日早晨,這就意味著下週一的早高峰又將有大雨來“添堵”。

  雨水作用下,下週初氣溫又有所回落,預計最高氣溫在24~25℃,最低氣溫在21℃,但隨著暖濕氣流強盛起來,下週後期的最高氣溫將躥升到32℃,配上高濕空氣,“悶蒸”模式又將開啟。

  悶熱難耐的梅雨季何時會結束?去年的梅雨期“超長”且“超量”,今年依舊是“雨雨雨”嗎?氣象資料顯示,申城常年出梅日為7月10日,而根據此前公佈的今年汛期預測,今年出梅可能要等到7月上旬後期至中旬,因此,梅雨期可能略長,而梅雨量或許在190-310毫米,比去年的梅雨量少。

明迎“夏至”入盛夏

  每年陽曆6月21日或22日,太陽到達黃經90度,為“夏至”,它是二十四節氣中第十個節氣,也是古人最早用日晷測定的一個節氣。《中國天文年曆》顯示,北京時間明天(6月21日)5時44分將迎來今年“夏至”節氣。“夏至”時節,荷花逐漸綻放,蟬鳴聲聲響起。此時,太陽幾乎直射北迴歸線,到達一年的最北端,角度最高,北半球的白晝最長,且越往北越長,而從進入“夏至”開始,太陽直射地面的位置開始南移,北半球的白晝逐漸縮短。通常,“夏至”不僅是晝夜長短變化的分界線,也是盛夏的起點,天氣也愈發炎熱起來。

  對上海而言,“夏至”節氣常年平均氣溫為26.2℃,平均降水量為136.1毫米(徐家彙站為代表,以6月21日至7月5日計)。同上一個節氣“芒種”相比,氣溫和降水量都有較明顯上升。這個時候,上海通常處在梅雨期中,因此有“夏至大爛,梅雨當飯”的諺語。雖然逐漸進入盛夏,但多數情況下,“夏至”節氣中上海只會零散出現2天左右35℃以上高溫天氣,而且高溫天氣一般不會持續出現,而今年高溫遲遲未現身。

一南一北高溫“霸屏”

  在強降雨的衝刷下,這幾天,長江中下遊一帶都暫別炎熱天氣,迎來降溫,但從全國範圍來看,在降雨比較“溫柔”或“缺席”的地方,天氣“熱火朝天”,高溫天氣主要出現在以華北、黃淮地區為主的北方和以華南地區為主的南方,呈現一南一北“兩頭熱”的格局。

  中國天氣網的全國空調預警地圖顯示,昨天開始,華北地區的京津冀多地將上演高溫“耐力賽”,週日南”蒸“北”烤“的格局基本維持不變,華南高溫炎熱區域北抬到江南南部,這些區域的空調可能都得24小時不停機,其中,廣東、廣西一帶將出現高溫“悶蒸”,35℃左右的氣溫加上70%以上濕度,空調不僅不能停,可能還得製冷除濕一起開。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽