中國首款腫瘤電場治療上市 膠質瘤患者關愛平台同步啟動
2020年06月20日18:55

原標題:中國首款腫瘤電場治療上市 膠質瘤患者關愛平台同步啟動

中新網北京6月20日電 (記者 李亞南)2020中國抗癌協會腦膠質瘤專業委員會GBM高峰論壇20日在線舉行,首款腫瘤電場治療愛普盾於此間宣佈正式在中國內地上市,用於與替莫唑胺聯用治療新診斷的膠質母細胞瘤(GBM)患者的治療,以及作為單一療法用於複髮膠質母細胞瘤患者的治療。會上同步啟動了全國首個膠質瘤患者關愛平台——“首護”,旨在幫助腦膠質瘤患者獲取專業的治療與康複指導。

  北京市神經外科研究所副所長、中國腦膠質瘤基因組圖譜數據庫發起人和創建者、北京天壇醫院江濤教授介紹:“在中國,每年有超過45000例的患者被確診為膠質母細胞瘤,傳統的手術和放化療對患者整體生存期的提升效果有限,長期以來缺少創新的治療手段。作為15年來首個在中國內地上市的膠質母細胞瘤創新療法,腫瘤電場治療愛普盾不僅為中國膠質母細胞瘤患者帶來了新的希望,有望為患者延長生命,也為國內腦膠質瘤治療開闢了新思路。”

  膠質母細胞瘤是最常見且具有侵襲性的成人腦腫瘤,是除胰腺癌之外死亡率最高的癌症。作為神經系統最常見的惡性腫瘤,膠質母細胞瘤的疾病進展非常迅速,且極易複發,患者複發率高達100%,五年生存率低於5%,被認為神經外科治療中最棘手的難治性腫瘤之一。

  腫瘤電場治療愛普盾通過低強度、中頻交流電場,作用於增殖癌細胞的微管蛋白,干擾腫瘤細胞有絲分裂,抑製腫瘤增長並使受電場影響的癌細胞死亡。國際III期多中心臨床研究EF-14證實,在新診斷的GBM患者中,相比單獨使用替莫唑胺治療,接受腫瘤電場治療愛普盾與替莫唑胺聯合治療患者的五年總生存率提高超過兩倍,由5%提升至13%,中位總生存期由16個月延長至20.9個月。2018年NCCN指南將“常規放療+同步和輔助TMZ化療+電場治療”作為膠質母細胞瘤1類推薦。中國國家衛健委首部《腦膠質瘤診療規範(2018年)》也特別推薦腫瘤電場治療用於新髮膠質母細胞瘤和複發高級別腦膠質瘤。

  中華醫學會神經外科學分會候任主任委員、複旦大學附屬華山醫院神經外科常務副主任毛穎教授表示:“不同於以往的手術、藥物和放療等傳統療法,除了在療效方面的明顯優勢,腫瘤電場治療使用更加便捷無創,有助於患者回歸日常生活。希望未來能有更多國內膠質母細胞瘤患者從中獲益,幫助進一步提升中國腦膠質瘤整體治療水平。”

  截至目前,腫瘤電場治療在全球範圍內已治療超過15000名膠質母細胞瘤患者。多個關於腫瘤電場治療的全球III期關鍵性臨床研究也正在開展以評估其用於腦轉移、非小細胞肺癌、胰腺癌和卵巢癌的療效,針對肝癌和胃癌的II期臨床研究也正在進行中。

  據介紹,為了給腦膠質瘤患者提供更全面、更權威、更實用的疾病科普和康複知識,全國首個針對腦膠質瘤患者的綜合性患者關愛公益項目——“首護”當日正式啟動。項目由北京愛譜癌症患者關愛基金會攜手全國腦膠質瘤領域權威醫院、專家發起,旨在通過線下定期舉辦院內課堂,線上提供多種形式的專家疾病科普、醫患互動等答疑解惑,幫助腦膠質瘤患者獲取專業的治療與康複指導,輔助患者規範化治療並提升生活質量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽