有一種病叫「遲到」 長期遲到的人有福了
2020年06月19日18:19

作為一個不時遲到的人,你就會知道守時的朋友有多討厭你,明明是約了3時,3時30分才不慌不忙的走過來,甚麼藉口都說過了,睡過頭、塞車、未放工還是有誰誰誰的事要先處理等,人家都快接受不了這些爛借口時,恭喜你,現在有一個新的藉口了!

TEXT / KARY NG

話說美國聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)的心理學家Emily Waldun 與 Mark McDaniel於2016年的研究之中,發表了一份有關人們長期遲到的研究報告,當中遲到行為與「時間基礎前瞻記憶」(Time-Based Prospective Memory,簡稱 TBPM)有關。

研究實驗中,研究團隊需要給測試者特定時間完成的任務,讓他們自己安排任務進度。在時間用盡之前,測試者亦可以選擇是否查看時鐘來決定自己的工作分配,不過他們亦可能因過於專注而忽略時鐘的選擇。

研究團隊訂出了不同難度的任務,在第一階段測試者先回播放答一堆問題再開始任務,之後需估計花費了多少時間。而實質進行任務途中,再播放音樂來讓測試者分心,從而計算花費時間。另一個階段的實驗之中,測試者需要完成砌拼圖的任務。測試者需要在完成砌拼圖之後再回答組為時 20 分鐘的提問,因此測試者就需自行預算完成砌拼圖的時間來回答問題。這個實驗模擬了大家日常的生活習慣,如出門之前用多時候穿著打扮、查看手機或是被家中其他因素而阻礙出門,期間大家亦有沒有查看時鐘來提示自己。

最後兩位心理學家Emily Waldun 與 Mark McDaniel就從中推測遲到和早到的行為,有人因時間管理較差而遲到,亦因為有人害怕遲到而預留更多的時間出門而早到,結果浪費了本來可善用的時間。所以長期遲到的人其實與TBPM有關,高估了自己掌握時間的能力。不過有個有趣的發現是,音樂對年輕的成人影響較大,不過年輕人卻更善於查看時鐘來提示自己。看來,如果你不想朋友時常遲到的話,不如考慮送個「鐘」給對方吧?

你可能還對以下內容感興趣

仲食?肥到個波咁喇! 藝術家Alex Solis 筆下的肥嘢

零失敗! 快速品酒懶人包(上)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽