4款重金屬含量不符德國最嚴標準
2020年06月19日04:09

原標題:4款重金屬含量不符德國最嚴標準

  4款不符合德國BVL限量要求樣品:

  好孩子嬰兒輕柔熱痱粉

  噯嗬嬰兒天然玉米澱粉爽身粉

  鬆達嬰兒護膚鬆花粉

  愛得利嬰兒爽身粉

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲)夏日已至,又到了寶寶痱子、濕疹、尿布疹等皮膚病高發的季節。爽身粉、祛痱粉不僅能吸收皮膚褶皺處殘留的水分,還能預防汗液刺激皮膚,是夏季嬰兒的常用品,也因此受到眾多消費者關注。記者昨日從深圳市消費者委員會牽頭進行的“2020年嬰兒爽身粉比較試驗”報告中瞭解到,此次比較試驗選取市面上較為常見的20款爽身粉進行測評,其中有4款爽身粉重金屬檢測結果不符合德國最嚴標準,所有含滑石粉、雲母原料的爽身粉均未測出致癌物。

  93%消費者擔憂安全性

  由於爽身粉可能含致癌物石棉,重金屬鉛中毒、粉塵吸入引發呼吸道疾病,因此其安全性備受關注。就此,深圳市消費者委員會聯合福田區消委會、寶安區消委會委託深圳市品質消費研究院於近期開展了嬰兒爽身粉消費調查,對國內外20個知名品牌嬰兒爽身粉進行了測評。

  調查結果顯示:在接受調查的消費者中,85%的人會選擇給寶寶用爽身粉,但93%的人對爽身粉的安全性存在擔憂。

  據深圳市消委會介紹,我國依據現行國家標準《化妝品安全技術規範》和行業標準QB/T 1859-2013《爽身粉、祛痱粉》對嬰兒爽身粉的重金屬進行管理。2016年12月,德國聯邦消費者保護和食品安全局(BVL)發佈了化妝品中技術上可避免的重金屬限量,對嬰兒爽身粉中重金屬的種類要求更多,限值要求更嚴;我國現行行業標準要求95%的粉末通過孔徑為125μm的標準篩,即只對粉末顆粒的最大粒徑做了規定,並未對最小粒徑提出要求。歐盟化妝品法規明確禁止納米材料使用於因吸入導致消費者肺部暴露的產品。

  從標準的對比中發現,我國嬰兒爽身粉標準基本與國際接軌。在充分聽取業內專家、檢測機構、企業及消費者意見後,深圳市消委會依據現行國家標準、歐盟化妝品法規及德國BVL的調查報告對安全性指標要求,增加消費者關心的吸濕性和爽滑性兩個性能指標進行測評。

  樣品均未檢出石棉纖維

  測評結果顯示,20款爽身粉樣品重金屬檢測結果均符合國家標準要求,其中4款樣品不符合德國BVL限量要求,深圳市消委會方面介紹,該4款樣品均屬於含植物澱粉不含滑石粉原料類型,不符合要求的重金屬有鉛、砷和鎘三類。

  此外,嬰兒爽身粉常使用滑石粉類礦物質作為原料,國際癌症研究機構(IARC)把含石棉纖維的滑石粉歸為致癌性1類。本次比較試驗將成分表中含有滑石粉、雲母原料的14款樣品做了石棉檢測,檢測結果顯示,14款樣品均未檢出石棉纖維。深圳市消委會方面稱,含滑石粉不等於含致癌物石棉,消費者無需談滑石粉色變。

  對寶寶來說,保持皮膚的乾燥和舒適非常重要。爽身粉可以吸收皮膚多餘的汗液和水分,有助於保持皮膚乾爽。一般來說,吸濕率越大,吸濕性就越強。此次檢測結果顯示,鬆達、啟初和好孩子3款樣品的吸濕率最高,分別為15.38%,10.51%和8.55%,ASDA、強生和佳悅3款樣品的吸濕率最低,分別為0.24%、0.33%和0.33%,吸濕率最高和最低相差近62倍,植物澱粉類吸濕性整體強於滑石粉類,吸濕性差異顯著。

  深圳市消委會表示,爽身粉存在誤吸風險,建議家長在使用爽身粉時避開寶寶的口鼻,或者做好防護措施,塗抹動作要輕柔緩慢。此外,儘管檢測結果顯示測評產品都不含石棉,但如果在女性私密部位使用仍存在較高風險。因此,含滑石粉類的爽身粉不建議使用於女寶寶私密部位。另外需要注意的是,植物澱粉類爽身粉相對更易受微生物汙染,開封后應及時使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽