小龍蝦、螺螄粉成高校專業……專家:專業細分是趨勢
2020年06月19日08:39

原標題:小龍蝦、螺螄粉成高校專業……專家:專業細分是趨勢

小龍蝦、螺螄粉……這些美食本是許多年輕人的“垂涎之物”,如今卻走進校園,撐起了一門獨立的專業。很多人也因此疑問:為何需要如此細分?專家表示——

高校專業細分是趨勢 但“細中有綜”才是本事

  近日,中國珍珠學院在浙江諸暨揭牌成立。該學院將面向浙江農林大學暨陽學院每年招收100名本科生,並以開設珍珠產業班、職業技能培訓和鑒定、共建珍珠大數據中心等方式,助推珍珠產業走向時尚化、生態化、國際化。

  珍珠學院並非個例,就在此前,螺螄粉學院、小龍蝦學院、臍橙學院等在我國陸續成立,一度引發社會熱議。“螺螄粉學院來了,是不是火鍋學院、辣條學院、煲仔飯學院也不遠了?”網友調侃之餘,也反映出就業新形勢下高校專業細分調整帶來的思維變革。

  高校專業是否有必要細分到如此程度?專業細分的利弊各是什麼?對此,科技日報記者採訪了相關專家。

成立一個專業也不簡單

  一個研究領域,以什麼標準去衡量是否可以成立一個專業?

  青海民族大學師範學院院長李子華在接受科技日報記者採訪時表示,某一研究領域要成立一個專業,必須滿足幾方面的標準。首先要有明確具體的專業培養目標,這是人才培養的前提。同時,要有穩定的專業化師資隊伍。如高等職業教育師資隊伍除了文化基礎課教師、專業技術課教師之外,還要有穩定的實踐指導教師隊伍。如果師資隊伍結構不合理,專業人才培養質量的提升就無從談起。此外,要有完善的製度,如培養方案、課程方案、教學計劃、教學大綱等,這是保證專業人才培養的關鍵。“最後,還要有穩定的就業市場需求。高等教育尤其是職業高等教育與就業市場的契合度要求很高,如果專業培養的人才不符合市場需求,那麼這個專業也就失去了存在的意義和價值。”李子華介紹。

  高校建立以社會需求為導向的專業動態調整機製是推動高校轉型,服務區域經濟社會發展的關鍵環節。高校專業動態調整機製的目的,就是在可預見的各種社會因素的影響下,推動高校快速準確找準目標定位,主動融入經濟社會發展需求,引導高校以培養應用研究與專業技術應用人才為目標,以內涵建設和服務能力為導向,突出以社會需求為導向的辦學理念,服務區域經濟社會發展,增強學生就業創業能力,為國家戰略和區域經濟發展培養高質量人才。

  高校在建立專業動態調整機製方面要有總體規劃,既要體現本校的辦學定位和專業特色,又要結合自身的辦學特色,掌握區域內與本校專業相關的經濟發展情況、社會需求情況,甚至要掌握其他高校同類專業的辦學狀況、招生規模、就業狀況等,要有對經濟發展和人才需求的研判,有前瞻性、預見性,要因地製宜、因時製宜的以社會需求為導向建立專業動態調整機製。

不斷細分是未來趨勢

  此前據媒體報導,湖北江漢藝術職業學院成立小龍蝦學院時,首批學生未畢業就被預訂一空,而近日廣西柳州職業技術學院成立的國內首家柳州螺螄粉產業學院也引發了不少關注,這一專業開設綠色食品生產與檢測、食品檢測技術、設備維修和管理等7個方向的特色專業,旨在培養“螺螄粉產業技術技能復合應用型人才”。

  在人們的印象中,高校的“正經”專業包括漢語言文學、法學、物理、化學等。實際上,近年來隨著經濟社會發展變革,電子商務、物流、計算機、電子材料等新興專業應運而生。專業細分,是新形勢下根據就業需求進行的調整。

  進入新時代,小龍蝦專業、螺螄粉專業等新興專業讓人不禁產生疑問——是否有必要如此細分?對此,李子華表示,從我國今後科技和教育發展趨勢來看,專業細化是未來教育發展的必然趨勢。“多樣化的專業方向有必要做區分。隨著時代的發展,原來大而綜合的專業逐漸發展出許多研究方向,並且每一個研究方向都自成體系,部分細分領域完全可以設置為一個單獨的專業。同時,師資專業水平的提高也支撐著專業細分。在一個專業的發展初期,需要教師在專業廣度上儘可能拓展,而當專業體系發展已趨向成熟時,每一個專業方向的發展更加精細,就需要教師在專業理論和實踐方面深入挖掘、深入研究,才能培養出專精的人才。”李子華說。

  他表示,隨著互聯網技術的發展,一些交叉學科和新興產業不斷出現,行業和產業發展對專業技術人才高、精、深的要求越來越高,高校的專業也會越來越多、越來越細。如計算機科學專業就細分出了軟件工程、數據庫、計算機網絡、人工智能、計算機圖形學和多媒體、體系結構/編譯器和並行計算、人機交互、管理信息系統、信息安全、理論和算法等十多個分支,培養專業技能更加精細的技術人才。

  資料顯示,美國全國高校的專業有1500個之多,美國密歇根大學可供學生選擇的專業有250個左右,允許學生同時選修兩個專業甚至三個專業。就此,李子華認為,專業細分是國際教育發展的新趨勢。他認為,隨著科技和教育的發展,一些新專業如國土安全、全球化研究、計算機取證學、農業生態學等在各高校紛紛出現,甚至一些大學開始允許學生自造專業,即學生按照自己的興趣誌向設計專業,於是有了心理人類學、意識與大腦研究、文化犯罪與家庭健康等比較“古怪”的專業。

如何細分需要科學考量

  短期來看,不斷產生的新興專業滿足了市場需求,使高校培養的畢業生能快速融入地方經濟建設。從專業人才培養的角度出發,專業細分可能會有哪些不利影響?此前就有不少學者認為,專業細分會影響培養綜合型人才,現狀也是如此嗎?

  李子華表示,關於專業細分利弊的爭論在高校由來已久,其有利的方面是可以培養適應市場需求的人才,切實提高學生就業的專業對口率,為區域產業建設培養更多的實用人才。不利的方面則是,專業越精細,學生通識性知識和能力相對就越欠缺,不利於學生的全面發展。

  雖然專業細分是教育的未來趨勢,但綜合素質才是決定專業細分成敗的關鍵因素。一方面,隨著社會的發展,人才競爭日益激烈。專業細分給學生帶來的最大優勢在於專業對口,但同時也加劇了同專業下的競爭壓力。當人才專業水平大致相同時,綜合素質就起到了決定性作用。

  另一方面,學習專業知識、滿足市場需求並不是學生求學的唯一目標,學生在成長過程中也需要通過通識教育拓寬視野、陶冶情操,提高自身綜合素質,更好地為社會、為國家貢獻力量。

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽