摩根大通:油價飆升到190美元仍有可能
2020年06月19日03:39

  190美元的油價聽起來很瘋狂。但摩根大通認為這是可能的,即使是在大流行之後。

  3月初,摩根大通在一份不太受關注的報告中警告稱,石油市場可能正處於“超級週期”的頂端,這將使布倫特原油價格在2025年飆升至每桶190美元。

  幾週後,由於需求銳減,疫情引發了油價的大幅下跌。但儘管如此,該行仍在加倍看好自己的觀點。

  布倫特原油價格今年4月跌至每桶15.98美元的20年低點。美國原油價格有史以來首次跌破零,跌至每桶負40美元。

  作為回應,美國、俄羅斯和沙特阿拉伯這三大石油生產國大幅削減了石油產量。大規模的供應削減幫助油價恢復了活力。

  儘管需求依然低迷,摩根大通仍認為看漲石油的超級週期即將到來。大量的供應已經下線,該行業可能會在吸引未來資本方面遇到重大困難。

  摩根大通歐洲、中東和非洲油氣研究主管克里斯提安•馬利克(Christyan Malek)表示:“現實情況是,目前油價逼近100美元的可能性比3個月前更高。”

  迫在眉睫的赤字意味著價格將“飛漲”

  多年來,世界擁有的石油超過了它的需求。這一供應過剩導致儲油罐不斷裝滿原油,導致原油價格在4月份出現負增長。

  摩根大通6月12日發佈的一份報告稱,從2022年開始,供過於求的石油市場將轉向“根本性供應赤字”。摩根大通表示,最有可能出現的情況是,布倫特原油價格升至每桶60美元,從而刺激產出增加。

  該報告並沒有給出牛市預期的目標價,但馬利克表示,摩根大通從3月起設定的190美元的看漲預期仍然有效。事實上,他認為現在更有可能。

  馬利克自2013年起就一直看跌原油,他指出,除非歐佩克和其他產油國增產,否則2022年將出現非常大的供需缺口,到2025年可能達到每天680萬桶。

  “赤字本身就說明了一切。這意味著油價將會飛漲。”“我們認為這是可持續的嗎?”不。但它能達到那些水平嗎?是的。”

  英國石油公司發出警報

  當然,現在很難想像三位數的原油價格。一些分析師認為,即便是美國油價在短短7周內從每桶負40美元反彈至每桶正40美元,也有些過度。

  新冠肺炎病例在美國和拉丁美洲的一些地區激增。汽油需求正在改善,但還沒有回到疫情流行前的水平。航空業要完全恢復可能需要數年時間。

  英國石油公司(BP)本週警告說,疫情危機可能會“對全球經濟產生持久影響”,在“一段時間內”導致能源需求減少。這家英國石油巨頭將其對未來30年布倫特原油價格的預測大幅下調27%,至每桶55美元。

  英國石油公司還表示,計劃將其資產價值減記至多175億美元,其中包括未開發的石油和天然氣儲備。

  與直覺相悖的是,摩根大通的馬利克表示,BP減記和悲觀的預測是他所見過的“最樂觀的事態之一”。

  這是因為石油公司僅僅為了維持產量就必須投入巨資,更不用說增加產量了。如果他們什麼都不做,產出自然會下降。

  而英國石油公司較弱的前景表明,能夠完成減產的長期石油項目將更少。這反過來將使供應保持在低水平——即使需求在上升。

  “這證實了我們的觀點,”馬利克說。

  石油支出可能會跌至15年來的低點

  摩根大通稱,2015年至2020年,全球有50多個新石油項目獲得批準。但世行估計,未來5年,只有5個所謂的“綠地”項目將上線。

  一些大的石油公司,包括英國石油公司,殼牌公司,道達爾公司和康菲石油公司都推遲了最後的投資決定。

  根據Rystad Energy最近的一份報告,到2020年,全球上遊投資預計將跌至15年來的最低點,為3830億美元。

  Rystad表示,這些支出削減將使“維持現有產量更具挑戰性”,並可能影響長期供應的“穩定”。

  氣候變化因素

  然而,頁岩鑽探公司不能指望華爾街曾經源源不斷的資金。在多年燒錢之後,投資者要求這些企業量入為出。

  “頁岩正在成長。它還在那裡,但正在成熟,”馬利克說。

  由於人們對氣候變化的擔憂加劇,以及社會責任投資的興起,資本正進一步受到限製。越來越多的投資者根本不想碰石油股。

  油價暴跌、資本外逃和氣候變化的共同作用可能會限製石油行業在最需要資金的時候吸引必要資金的能力。

  過去幾個月的情況表明,預測未來是多麼困難。儘管每桶190美元的原油價格聽起來有些遙不可及,但每桶負40美元的油價也是如此。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽