接力醫藥板塊認購熱潮 永泰生物下週招股
2020年06月19日13:59

  新浪港股訊 6月19日消息,生物醫藥類公司赴港上市成為熱潮,包括本週招股的康基醫療及海吉亞醫療招股。直至18日晚上8時,康基醫療(9997.HK)及海吉亞醫療(6078.HK)暫時分別錄得333倍及233倍超額認購,並於今日結束招股。永泰生物將接力於下週6月26日開始招股,預期集資規模約3億美元。

  永泰生物於2006年11月20日成立,2019年9月2日,永泰生物首次向港交所遞交招股書,擬赴港上市。13年多以來,永泰生物專注於T細胞免疫治療藥物研發和商業化,主要在研產品包括EAL產品、CAR-T細胞系列、TCR-T細胞系列等。

  永泰生物身處細胞免疫治療賽道,作為此領域的“獨角獸”,公司核心研發產品EAL®是國內首家獲準進入II 期/III期臨床試驗的細胞免疫治療產品,針對肝癌為適應症。 由於無重大安全事故,中國國家藥監局藥品審評中心(CDE)特批免去I期臨床試驗。EAL®同時受惠國家藥物監管局專項政策,於產品II/III期中期臨床試驗通過即可有條件上市,對推動整個研發管線的幫助非常大。

  除EAL®外,永泰生物亦有完善的產品研發管線,覆蓋非基因改造細胞、基因改造細胞、腫瘤多靶點治療細胞、腫瘤單靶點治療細胞等全線細胞免疫治療產品。主要在研產品包括CAR-T細胞系列及TCR-T細胞系列,適應症覆蓋肝癌、白血病、淋巴癌、多發性骨髓瘤以及實體癌。

  圖片來源: 永泰生物招股書

  從市場分額來看,根據弗若斯特沙利文報告,中國的細胞免疫治療市場規模預計於2021-2023年由RMB13億元升至RMB102億元,復合年增長率為181.5%。隨著更多細胞免疫治療產品獲批,市場預計於2030年達584億元,2023-2030年的復合年增長率為28.3%。而公司核心產品EAL®針對預防肝癌術後複發作為臨床適應症,肝癌於中國具有高發病率及低存活率,2018 年中國肝癌的新增病例超過40萬,占全球肝癌新增病例的44.9%。此外,中國肝癌的五年生存率僅為12.1%,遠低於所有癌症40.5%的五年平均生存率。除手術及介入治療外,中國目前無可供使用的藥物及方法能夠預防早期肝癌複發及延長早期肝癌患者無複發生存期及總生存期,因此肝癌的有限治療使市場需求龐大。

  而EAL®作為AAL療法的一種,預期將用於肝切除術後的治療,以預防複發,為未被滿足的臨床需求提供了潛在治療選擇。現時中國市場未有上市的細胞免疫治療產品,包括EAL®在內,暫時只有兩款用於治療實體瘤產品正在研發。EAL®針對的患者群體,為可以接受肝切除的肝細胞癌(HCC)患者。這些患者處於I/II/III 期,占全部HCC患者的70.2%。因此,EAL®可醫治的HCC患者被視為占中國市場全部HCC患者的70.2%。

  圖片來源: 永泰生物招股書

  一般而言,AAL在研產品需要5年的臨床前研究和臨床試驗方可進入III期臨床,無捷徑可言。因此永泰生物的EAL®作為研發進度最快的藥物,至少在上市5年之內不會有競爭對手,充分體現出了EAL®在商業化方面的稀缺性。待EAL®獲批上市,勢必迎來商業化開發的黃金階段。

  回顧今年醫療及生物科技公司上市的情況,近兩月上市的康方生物(9926.HK)及沛嘉醫療(9996.HK)獲得639倍及1,183倍超額認購,後者更成為今年新股凍資王,上市至今仍較招股價分別上升93%及107%,投資者賺錢效應明顯,生物醫藥類公司成為投資者及散戶追逐的焦點。

  2019年至今,香港醫藥板塊新股中共有13家-B類(Bio-tech,生物科技)公司,當中9支上市首日上漲,平均漲幅約25%。

  永泰生物預計於6月26日起公開招股,又能否演繹生物醫藥股的強勢走勢,我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽