新冠疫情與世界格局 |不應把“恢復常態”當成目標
2020年06月19日22:44

原標題:新冠疫情與世界格局 |不應把“恢復常態”當成目標

參考消息網6月19日報導(文/阿米達·阿利斯夏巴納 英厄·安諾生)新冠肺炎疫情暴發之前的世界現在看來是很吸引人的。當前我們面對疾病蔓延、大規模失業、保持社交距離的現狀,回歸疫情前的常態聽起來似乎是令人期盼的。但是,我們應當記住那個“常態”曾經是什麼樣的。

重建“更好的常態”

那個“常態”是:我們使用的能源,85%都來自化石燃料,每年有700萬人死於空氣汙染。

那個“常態”是:到本世紀末,全球氣溫將逐步升高3.5攝氏度,島嶼國家將面臨消失的危險。

那個“常態”是:每8個物種中就有1個面臨滅絕的危險,野生動植物生存空間被擠壓到越來越小的空間,野生動植物非法貿易猖獗。

是那個“常態”間接地導致了這場疫情。

我們也不要忘記,2019冠狀病毒病給公共衛生、就業和經濟帶來的影響,其實這僅僅是我們當初曾經預計到的氣候變化導致後果的一種急性症狀,這樣的狀況在很多地方已經出現多次。如果我們不是追求重建一個“更好的常態”,那麼我們就只是在處理“病症”,而不是對症下藥根治疾病(換句話說就是“治標不治本”)。因此,我們必須更好地重建。

點擊圖片進入下一頁

阿米達·阿利斯夏巴納

打造更綠色的經濟

許多國家政府已經在準備經濟刺激計劃和救助計劃以支持疫情後的複蘇。將有上萬億美元注入亞太地區的經濟。這些刺激計劃應當幫助我們努力實現一個更好的常態——一個更加綠色、更加公平的常態。如何實現呢?最近一項針對53個國家230名經濟學家的調查顯示,綠色氣候友好型經濟刺激措施是重振經濟的最佳選擇,無論從長期還是短期來看,都能產生最大的經濟效益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽