天津:產業“結親”,帶“窮村子”走上“富路子”
2020年06月19日15:58

原標題:天津:產業“結親”,帶“窮村子”走上“富路子”

  新華社天津6月19日電 題:天津:產業“結親”,帶“窮村子”走上“富路子”

  新華社記者尹思源

  在位於天津市寶坻區的天津現代晨輝科技集團項目區內,村民張士傑正在做著養魚池的日常清理工作。

  “過去只依靠種地,每年收入1萬多元,現在每年收入4萬多元,生活水平有了明顯改善。”張士傑說。

  寶坻區大白莊鎮位於寶坻區南部,土地、魚池較多,但因缺少龍頭企業和有實力的農民專業合作社,帶動農民增產增收能力不強。

  晨輝集團有技術,大白莊鎮有土地和水源,雙方一拍即合,簽訂了合作協議。晨輝集團董事長翟勝利介紹,項目區西側是青龍灣河支渠,河水水質優良,項目區的水產養殖用水有保證,東側是寶坻區重要交通幹線寶白公路,交通非常便利。

  翟勝利介紹,晨輝集團為大白莊鎮的4個幫扶村提供了60到80個就業崗位,鼓勵幫扶村以農戶或合作社模式參與觀賞魚養殖,並給予技術指導和市場扶植。

  “此外,集團每年返還給4個幫扶村每村16.8萬元。預計到今年年底,4個幫扶村集體經營性收入將全部達到20萬元以上,人均可支配收入全部達到天津市平均水平。”翟勝利說。

  項目區的建設還帶動了周邊村鎮的養殖戶。寶坻區周良街道田邢莊村養殖戶張玉璽介紹,過去養殖食用魚,效益一直不是很好,晨輝集團為他提供了觀賞魚的養殖技術和優質的苗種,收益比過去翻了一番。

  和晨輝集團一樣,位於寶坻區史各莊鎮的天津豐華裕隆農業發展股份有限公司也走出了一條聯農帶農致富路。

  史各莊鎮位於天津市寶坻區西部,原有農業生產以玉米、小麥種植為主,經濟附加值較低。2018年開始,豐華裕隆公司在史各莊鎮16個幫扶村對100戶困難群眾進行產業精準幫扶,免費提供優質甘藷種苗,指導生產,並以高於市場價10%的價格進行產品收購,直接為農戶增加收入500多萬元。

  如今,當地很多農戶開始種植優質甘藷,逐漸形成了“龍頭企業+特色產業基地+幫扶村+農戶”的產業幫扶模式,農戶的收入有了較大提升。

  豐華裕隆公司總經理王立國說,目前公司正在啟動500萬元甘藷產業創業基金計劃,未來將和願意幹事創業的村民一同創建一個甘藷產業創業園區,打造創新發展的甘藷產業育苗育種平台,帶動周邊區域做大做強區域甘藷產業。

  產業幫扶讓企業做大做強,也鼓了村民的腰包。村民的腰包鼓起來了,日子也就好起來了。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽