中國發佈丨5齡童長出第三個“腎” 同濟醫院醫生為其成功切除"重複腎"
2020年06月19日14:49

原標題:中國發佈丨5齡童長出第三個“腎” 同濟醫院醫生為其成功切除"重複腎"

中國網6月19日訊(記者 張豔玲 通訊員 田娟 鄧馨悅)6月16日,已經出院一週的小金(化名)父母接到了同濟醫院小兒外科的隨訪電話,詢問小金的情況。“現在小金不再叫肚子痛了,能吃睡的,尿量和尿的顏色都正常。”但小兒外科副教授、副主任醫生李寧仍叮囑定期複查,有問題隨時聯繫。

5歲的小金,雲南省普洱市人,因為左腎巨大囊性病灶不遠千里來武漢就診。門診醫生檢查時發現小金的左腎已經大到左邊肚子鼓起來了,趕緊收入院進行檢測和治療。

小金的媽媽說,她在懷孕產檢時,就已查出小金左腎有囊性病灶,即“重複腎”。當時已是孕晚期,產科醫生說定期複查關注,必要時可手術切除。出生後,我們一直為孩子定期進行B超複查。然而複查三年發現無明顯加重跡象,就忽視了複查的問題。

5月13日,小金突然開始說肚子痛,小金的爸媽擔心會不會腎上的“問題”加重了,所以立即帶著小金去複查時,當地醫生告訴小金父母說,小金左腎上組腎臟發育不良,已出現腎積水,且積水逐漸增加,形成巨大囊性病灶。如不及時治療,還會帶來泌尿系統的反複感染。積水如繼續增大,囊性病灶繼續擴張,最終將正常部分腎臟完全壓迫萎縮。當地醫院建議馬上手術。但問題是兩個“腎臟“粘連在一起,全切掉恐怕會影響正常腎臟。建議轉上級醫院實施腔鏡微創手術,部分保留左腎功能,對孩子將來也好些。

同濟醫院小兒外科副主任,副教授、副主任醫師李寧介紹,小金住院的時候左側腹部可摸到一個明顯的包塊。CT檢測提示左腎已經擴張到14.2*7.8cm,其中囊性重複腎占12.5*7.6cm,對比正常右腎8.0*3.4cm,長大了一倍多。腎動態顯像提示左側下組腎還有大約20%左右功能,雖然比較少,但仍有保留價值。

考慮到小金還會慢慢長大,能夠多保留正常組織功能,對小金還是有益的。6月3日,一切準備就緒,李寧為小金進行了後腹腔下左側巨大重複腎切除術。手術在腹膜後建立操作空間,不經過腹腔,最大程度減少了對腹腔臟器影響。通過腰部三個小孔,進行腹腔鏡微創操作,精確地切除了巨大重複腎,完整保留了正常的下組腎,手術非常順利。術後患兒恢復良好,手術當天晚上就可喝水,第二天開始吃東西。

李寧說,正常人一般只有兩個腎,多出來的在醫學上稱之為重複腎畸形,往往合併重複輸尿管畸形,是泌尿系統較常見的先天畸形,發病率約為1/1500。重複腎並不是完全多了一個腎臟,而是正常的腎臟一分為二,長成了上下兩個小腎臟,如果這兩個小腎臟都正常,也可以不治療。但是大多數情況下,其中一個小腎臟會出現積水、感染等問題,如果不切除會影響另外一個小腎。因為這兩個小腎緊密地生長在一起,既要完整切除病腎,又要充分保留剩下的腎,對手術要求比較高。傳統的開放手術操作起來都比較困難,微創腹腔鏡手術更有難度。

同濟醫院小兒外科腹腔鏡及機器人技術非常成熟,可以開展腎積水、重複腎、腎腫瘤、腎上腺腫瘤等各種小兒泌尿系統的微創手術,對患兒創傷小、恢復快、術後疤痕少。

李寧提醒,其實部分重複腎或腎積水在產前篩查是可以發現。如產前檢查或發現有重複腎或腎積水,出生後一定要定期複查B超,如果加重需要及時治療,就能最大程度保留腎功能。如果小孩有腰部疼痛、血尿、腹部包塊等症狀,也要注意進行B超檢測,並且去專門的小兒泌尿專科就診,才能得到最專業的診治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽