中國學生:疫情下,我不打算放棄去俄羅斯留學
2020年06月19日14:01

原標題:中國學生:疫情下,我不打算放棄去俄羅斯留學

中新網6月19日電 據俄羅斯《龍報》報導,由於俄羅斯老牌名校的“性價比”較高,且俄高校對華招生敞開大門等一系列積極舉措,疫情當前,中國學生表示“不打算放棄去俄羅斯留學”。

留學難 自己放棄更難

  張帆今年畢業於哈爾濱師範大學商務俄語專業,去俄羅斯留學是她一直以來的願望。“作為俄語專業的學生,能夠去俄羅斯留學是最好的鍛鍊。”張帆最初選擇的留學高校是聖彼得堡國立大學,該校碩士不需要入系考試,只需要語言等級證書。申請成功的前提是她要通過語言等級考試,拿到俄語對外二級證書。但張帆沒有想到,疫情突然暴發,俄語考官不能來到中國,語言考試也被迫取消。

  “現在只能申請莫斯科國立大學,臨時準備該校的入系考試。該校碩士不需要語言等級證書,只需要入系考試。”

  “去俄羅斯留學對我意義很大,這次留學一定要去。”張帆知道,臨時準備考試可能會成績不合格,但是她不會放棄留學的打算。“就算今年去不了,我明年還是會再申請一次,直到成功。”她說。

抓住改變人生的機會

  做了一年文員工作後,蔡潤琛辭職了。“我現在看到了十年之後的我,我告訴我自己不要甘心。”蔡潤琛本科就讀於西藏大學漢語言專業,會說藏語。工作一年,她每天就是寫寫報告、看看文章,她害怕日複一日的重複會消耗掉自己的衝勁,“我熱愛語言,我想去學俄語。”

  由於沒有俄語基礎,蔡潤琛申請了莫斯科國立大學的預科,開始接受系統的語言培訓。如果一年後能夠順利通過入學考試,就可以進入該校的俄語專業學習。“今年三月準備開學了,沒想到疫情來了。”俄羅斯疫情暴發,蔡潤琛入境受限,學校的邀請函過期作廢了,這意味著她不能在3月前往俄羅斯。“我再次申請了9月入學,學校還沒有回覆,現在是材料審核階段。”

  蔡潤琛說,相比找工作賺錢,自己現在更想學習。她說,自己不想滿足於本科學曆,普“一年的工作時間讓我變得成熟,更清楚自己要什麼,我也有信心通過預科考試。”

俄羅斯留學成趨勢

  董炳辰畢業於莫斯科國立大學,畢業後在莫斯科工作了兩年,他說,莫斯科是自己的第二故鄉。董炳辰現在是一心留學諮詢有限公司的總經理,今年是他創業的第五年。 “把留學做成事業,成就自己又成就他人,何樂而不為呢。”

  隨著中俄關係升溫、俄羅斯很多老牌理工院校學術背景較強,越來越多學生願意到俄羅斯去留學,“今年疫情暴發影響了許多中國學生的留學計劃。”董炳辰說,但值得肯定的是,目前俄羅斯各個大學都在積極努力地幫助學生完成入學。

  “去年有180個學生,今年不到90個。” 董炳辰說,雖然今年留學人數降了一半,但不去的這些人大多都是沒有俄語背景的學生,俄語專業的學生對留學的看法似乎更加堅定。“從數據來看,許多學生今年向學校申請了入學暫緩,他們認為明年中國的升學和就業壓力大。”

  董炳辰說,俄語是小語種,具有求職優勢。從2015年開始,前往俄羅斯留學的人數迅速增長,這說明未來社會分工將會更加精細,專業性人才需求更多。另外,前往俄羅斯留學相比歐美澳國家來說,花費更為普通家庭接受。“俄羅斯高校每年平均學費4到5萬元(人民幣,下同),算上學生每年開銷,加起來大概8萬元,大部分家庭都能夠承受。”

  綜合來看,俄羅斯老牌名校的“性價比”較高,俄羅斯高校對華招生敞開大門無疑是一個積極信號。如今俄羅斯在向中國積極開放的情況下,未來兩國的高校合作和人才交流或步入更積極的軌道。(柴敬博 萬淑豔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽