“一帶一路”國際合作高級別視頻會議聯合聲明
2020年06月19日21:45

原標題:“一帶一路”國際合作高級別視頻會議聯合聲明

  新華社北京6月19日電 “一帶一路”國際合作高級別視頻會議聯合聲明

  1、我們,“一帶一路”合作夥伴外交或其他部門的部長*,於2020年6月18日舉行主題為“加強‘一帶一路’國際合作、攜手抗擊新冠肺炎疫情”的視頻會議。我們歡迎世界衛生組織總幹事、聯合國開發計劃署署長與會。

  2、新冠肺炎疫情大流行嚴重威脅人類健康、安全和福祉以及各國經濟社會發展。當務之急仍是阻斷病毒的傳播,挽救生命,維護全球公共衛生安全。我們對在疫情中遭遇不幸的家庭和社會表示沉痛哀悼,向奮戰在抗疫鬥爭一線的醫護工作者、醫療專業人員、科研人員及全球範圍內在此困難和挑戰下堅守崗位的工作人員表示感謝和支持。

  3、新冠病毒是全球性挑戰,需要通過全球團結互助和多邊合作予以應對。我們確認聯合國系統在促進和協調全球全面應對新冠病毒傳播方面的核心作用和成員國所做努力,以及世界衛生組織的關鍵領導作用。

  4、我們認為,在應對疫情大流行的過程中,不應有任何形式的歧視、汙名化、種族主義和排外主義。

  5、我們憶及第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報所體現的合作精神和合作原則,將繼續秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔,追求高標準、惠民生、可持續,推動高質量共建“一帶一路”。

 一、建設健康絲綢之路

  6、我們相互支持對方抗擊疫情的努力,將通過及時分享必要信息及疫情診療經驗和最佳實踐、加強和升級公共衛生系統能力、促進衛生專家對話、為有需要的國家提供幫助等方式,合作應對、控製並戰勝疫情。我們鼓勵各國必要時在雙邊、區域、國際等層面建立疫情聯防聯控機製。

  7、我們強調衛生產品的公平可及是全球的首要任務,致力於加強質量可靠的衛生產品特別是對應對疫情至關重要的疫苗、藥物及醫療物資的可獲得性、可及性和可負擔性。在此方面,我們歡迎和讚賞合作夥伴之間相互提供的支持和幫助,歡迎聯合國加強全球人道主義應急倉庫,歡迎有關國家為醫務人員或醫療物資的快速部署探討設立區域機構或物資儲備中心。我們相信,疫苗應作為全球公共產品使用。

  8、我們呼籲投資建設完善和有韌性的衛生基礎設施,包括發展遠程醫療。我們將根據本國法律法規並在各自能力範圍內,為在本國受疫情影響的外國公民包括一線醫務工作者和參與“一帶一路”和其他合作項目的外國公民提供醫療衛生方面的支持。

二、加強互聯互通

  9、我們相信,在開放、包容和透明的基礎上推動構建全球互聯互通夥伴關係將為各方帶來機遇,並在抗擊疫情、應對疫情影響、恢復經濟社會可持續發展方面發揮積極作用。我們支持構建全方位、復合型的基礎設施互聯互通格局和可持續交通體系,鼓勵各國發展相互兼容和多式聯運的交通,開發跨國、跨區域交通和物流通道,增強各國在空中、陸地和海上的互聯互通。我們認為,交通基礎設施項目及陸上、空中和海上線路等跨區域交通、物流通道在運送抗疫醫療物資、設備、食品、主要農產品和其他重要商品,保障供應鏈,促進國際貿易暢通,以及保障民生和經濟發展需求上發揮重要作用。一旦條件允許,我們將合作保持上述通道暢通或恢復開放。

  10、我們重申支持建設高質量、可靠、抗風險、可持續的基礎設施,並確保其在全週期內切實可行、價格合理、包容可及、廣泛受益,有助於參與方的可持續發展和發展中國家工業化。

  11、我們歡迎在嚴格採取必要疫情防控措施基礎上,有序、逐步恢復跨境人員流動的努力。我們支持有需要的國家通過建立相應合作網絡開展雙邊和多邊合作,包括在方便的情況下盡快自願建立便利商務人員和參與國際發展合作項目的專業人士、技術人員往來的快捷通道,以及暢通貨物跨境流動的綠色通道。我們鼓勵就此採取的相關措施,包括開展溝通協調以促進各國相關部門商定的健康檢測互認和防疫安排等。

 三、推動經濟恢復

  12、我們支持以世界貿易組織為核心、普遍、以規則為基礎、開放、透明、非歧視的多邊貿易體製。我們呼籲維護區域和全球產業鏈和供應鏈的穩定,包括商品、服務和人員的正常流動,同時幫助受疫情影響的產業與經濟體。我們強調公平競爭和知識產權保護的重要性。

  13、我們將在做好疫情防控的基礎上,遵照世界衛生組織等相關國際組織的專業建議促進經濟恢復,特別是推動有序復工復產及重新融入全球價值鏈。在疫情衝擊全球經濟社會發展的背景下,各國需要加強在數字經濟、醫療產業和食品安全領域的合作,並在電子商務、智慧城市、人工智能和大數據技術應用等領域培育新的經濟增長點,借鑒國際良好實踐並縮小數字鴻溝。

  14、我們支持各方就重大發展戰略、規劃和政策開展對話和交流,包括加強“一帶一路”倡議與其他國別、區域和國際發展戰略、項目或倡議的協調。我們鼓勵和支持有利於工商業特別是中小微企業和脆弱行業發展的政策。我們也注意到有的國家在做好疫情防控措施基礎上逐步恢復旅遊業的努力。我們強調,在人力資源開發、教育和職業培訓方面加強合作,將增強民眾應對疫情挑戰的能力。我們致力於落實聯合國2030年可持續發展議程和氣候變化巴黎協定,並在此方面照顧最不發達國家和內陸發展中國家的特殊需要。我們歡迎聯合國系統繼續支持“一帶一路”國際合作。

  15、我們歡迎二十國集團為促進最不發達國家經濟恢復和可持續發展而提出的緩債倡議。

 四、推進務實合作

  16、我們將在已有進展的基礎上,結合各自國家發展議程,繼續推進“一帶一路”框架下有關經濟和交通走廊、經貿合作區和務實合作項目的建設,發揮其對經濟增長、社會發展和民生改善的拉動作用。

  17、我們重視“一帶一路”合作項目在經濟、社會、財政、金融和環境方面的可持續性,呼籲“一帶一路”所有市場參與方履行企業社會責任,遵守聯合國全球契約。

  18、我們願同其他“一帶一路”合作夥伴繼續落實第二屆高峰論壇共識,推進發展政策對接、基礎設施投資、經濟走廊、經貿合作區、產業園區、金融和貿易合作、創新和技術、海上合作、工商界聯繫、人文交流等領域的雙邊、三邊和多邊合作。我們鼓勵各方為促進貿易、投資和產業合作提供良好的營商環境。

  19、我們將本著以人民為中心的理念開展互利合作。我們重申,促進和平、發展與人權,推動合作共贏,尊重《聯合國憲章》宗旨原則和國際法,是我們的共同責任;實現世界經濟強勁、可持續、平衡和包容增長,提升人民生活質量,是我們的共同目標;打造繁榮與和平世界的命運共同體,是我們的共同願望。

  *以下國家外交或其他部門的部長出席視頻會議(按英文國名字母順序排序):白俄羅斯、柬埔寨、智利、中國、埃及、埃塞俄比亞、希臘、匈牙利、印尼、哈薩克斯坦、肯尼亞、吉爾吉斯斯坦、老撾、馬來西亞、蒙古國、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、巴布亞新幾內亞、塞爾維亞、新加坡、塔吉克斯坦、泰國、阿聯酋、烏茲別克斯坦。俄羅斯外長向會議發來書面致辭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽