甘肅:農業保險撐起產業脫貧“保護傘”
2020年06月19日17:06

原標題:甘肅:農業保險撐起產業脫貧“保護傘”

  新華社蘭州6月19日電(記者張新新、王朋)今年5月底的一場冰雹,讓農戶劉福生家的果園損失嚴重。“樹皮都被砸開了花。”劉福生說,村上不少農戶和他家一樣幾近絕收。

  令他欣慰的是,一個星期之後,他就拿到了14200元的保險賠付,極大減少了災害帶來的損失。

  劉福生曾是天水市秦州區中梁鎮茹家灣村的建檔立卡貧困戶。在當地政府的引導下,他先後把家裡15畝地種上了蘋果和櫻桃,依靠果樹種植於2018年脫貧。

  災害發生後,保險公司第一時間入戶認定。劉福生介紹,自己一分錢沒花,就得到了保險公司的賠付。原來當地政府承擔了建檔立卡貧困戶的農業保險費用。

  地處西北的甘肅生態脆弱,自然災害多發頻發,農業生產面臨自然災害和市場價格波動雙重風險,對脫貧攻堅影響非常大。

  特別是今年以來,低溫凍害、風雹災害多發。5月底,受強對流天氣影響,甘肅部分地區接連發生風雹災害,定西、天水、甘南藏族自治州等9個市州不同程度受災,導致蘋果、櫻桃、玉米、花椒、金銀花等多種農作物不同程度受損,直接經濟損失2.8億元。

  “甘肅大部分地區農業種植分散,抗風險能力差。農業保險為農戶收入增添了一份保障。”黃河財產保險股份有限公司甘肅省分公司總經理劉妮介紹,此次風雹災害,僅黃河財險承保區域受災面積就超過2萬畝,初步確定賠付額650萬元至700萬元。

  2018年,甘肅出台農業保險助推脫貧攻堅實施方案,開展貧困戶種植養殖產業綜合保險工作。在抓好18個中央和省級保險品種的同時,甘肅開辦了62個特色產品保險品種。其中18個中央和省級保險品種提高保額、降低費率均達到30%以上。同時,甘肅對貧困戶參保給予保費減半的特惠政策,貧困戶只需繳納總保費的10%,部分縣區還對建檔立卡貧困戶的保費全部免除,充分發揮了保險的保障作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽