研究發現:血型或影響新冠患者病情嚴重程度
2020年06月18日17:21

原標題:研究發現:血型或影響新冠患者病情嚴重程度 來源:參考消息網

參考消息網6月18日報導 外媒稱,一項對新冠肺炎患者的基因分析表明,血型可能會影響患者是否發展成重症。

據美聯社報導,對歐洲數以千計患者的基因進行了比較的科學家發現,A型血患者發展成重症可能性較大,O型血患者可能性較小。

這項由意大利、西班牙、丹麥、德國和其他國家的科學家參與的研究將大約2000名新冠肺炎重症患者與數千名健康人以及僅有輕微症狀或無症狀的患者進行了比較。

研究人員將6個基因的變異與發展成重症的可能性聯繫起來,其中一些基因可能對人們對這種病毒的易感程度有影響。他們還將血型與患病風險聯繫起來。

報導稱,許多研究人員一直在尋找一些感染了新冠病毒的人會病得很重、而另一些人症狀要輕得多的線索。因為年紀較大的人或男性似乎風險較大,科學家一直將基因視為影響疾病嚴重程度的另一個可能的“宿主因素”。

國際血液與骨髓移植研究中心首席科學家瑪麗·霍羅威茨博士說,主要血型有4種——A型、B型、AB型和O型,“由紅細胞表面的蛋白質決定”。

哈里解釋說,O型血的人識別特定外來蛋白質的能力更強,可能也包括病毒表面的蛋白質。

他說,非典疫情期間,“人們注意到,O型血的人患上這種嚴重疾病的可能性較小”。導致非典的冠狀病毒的基因與導致目前這場大流行病的冠狀病毒相似。

約翰斯·霍普金斯大學遺傳醫學研究所所長戴維·瓦爾博士說,血型也與對其他一些傳染病的易感程度有關,包括霍亂、大腸杆菌導致的泌尿道反複感染以及一種可導致潰瘍和胃癌的幽門螺杆菌感染。

瓦爾說,“這是一項引發爭論的研究。在我看來,它非常值得出版並為之努力”,但需要借助更多患者來證實。(編譯/裘芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽