占士留守騎士聯手A.史杜達米亞? 若成真還會有決定一嗎
2020年06月18日08:00

  2010年占士做出“決定一”,帶著天賦南下邁阿密,熱火三巨頭組建完畢,騎士卻陷入了長達4年的困頓期,直到2014年占士回巢。在2010年,克利夫蘭的上空陰雲密佈。為了挽留占士,騎士也曾做出過努力,但其實,他們本可以更努力些。

  據《露天看台體育》報導,就在2010年交易截止日,騎士本來接近和太陽達成一筆交易,打包送出“大Z”伊爾戈斯卡斯和二年級內線J.J。-希克森,換來A.史杜達米亞。眼看占士成為自由球員的日子越來越近,騎士絕不能坐以待斃,他們迫切希望補強陣容,為季後賽做最後的努力。

  其實,當初想要達成這樣一筆交易,展示了騎士挽留占士的態度和決心。畢竟,當時的A.史杜達米亞已經從多年前的膝蓋手術中恢復過來。在2009-10賽季,A.史杜達米亞82場全勤,場均出戰34.6分鐘,得到23.1分8.9個籃板,命中率55.7%,並生涯第5次入選全明星,還入選年度最佳二陣。在他的帶領下,太陽還一路闖入西決,以2-4不敵後來的總冠軍湖人。

  如果A.史杜達米亞加盟騎士,他將成為占士最可仰仗的隊友。畢竟,該賽季騎士場均得分達到兩位數的僅4名球員,除了占士和後來加盟的賈米森,就只有莫威廉士和年邁的奧尼爾,都無法和當時的A.史杜達米亞相比。

  此外,儘管奧尼爾在隔年就退役,但A.史杜達米亞也可和奧尼爾組成令人膽寒的內線,至少在東岸是如此。甚至於,如果能和當時的A.史杜達米亞搭檔,奧尼爾的NBA生涯或許還能延續多年。

  當然,對於騎士而言,引進A.史杜達米亞仍是為了在季後賽走得更遠,並借此挽留占士。而從這一點而言,引進A.史杜達米亞也是值得肯定的。如果A.史杜達米亞在陣,騎士或許就不會止步於2010年東決。若進入總決賽,姑且不論能否奪冠,23號(高比)對上24號(占士)會成為最有看點的戲碼,也可讓NBA避免了“高比和占士從未在總決賽對決”的遺憾。

  可以設想,倘若當年騎士闖入總決賽,甚至奪冠,占士2010年的決定可能也會改變。儘管有傳言稱,占士、韋迪和保殊在邁阿密抱團,是早在多年前就已商定好的。但正所謂“計劃趕不上變化”,占士是否還會堅持南下邁阿密值得商榷(不過,可以肯定的是,如果占士仍堅持去熱火,A.史杜達米亞也會在2010年夏轉投紐約人,就和現實中發生的一樣)。

  如此一來也就造成了一系列的連鎖反應:

  首先,熱火三巨頭胎死腹中,最欣喜的可能莫過於雷霆,他們可能早在2012年就奪冠(當年總決賽雷霆正是負於熱火),如此一來,雷霆三少未必會散夥;

  其次,騎士可能不會在2010-11賽季展開重建,也就不會在2011年2月將小莫和賈馬里奧-穆恩打包送至快艇,交換巴朗戴維斯和2011年首輪簽(後來落實為狀元簽),並用這個首輪簽選中艾榮;

  再次,若占士和A.史杜達米亞都留隊,2010-11賽季騎士斷然不會在東岸墊底,也就無法抽中首輪第4順位簽,也就會和泰利斯坦-湯臣擦肩而過;

  最後,若騎士沒有經歷4年的重建,也就無法在2014年再次抽中狀元簽選擇威金斯。這樣一來,可能在2014-15賽季路夫仍留在木狼。

  但這本來可能改變聯盟格局的一筆交易,最終仍被騎士摁下了暫停鍵,原因是他們擔心占士在2010年走人後,隊內無任何可重建的資本,因此決定留下希克森,只是在三方交易中用伊爾戈斯卡斯換來了賈米森(後來巫師裁掉大Z,他在當年3月重簽騎士)。

  2010-11賽季,希克森的確打出了場均13.8分8.7個籃板,命中率45.8%的亮麗成績單,這也是他效力騎士期間最佳表現,但他仍在2011年休賽期被送至帝王。5年後,希克森在NBA失去了立足之地,只得去海外聯賽淘金,輾轉於CBA和黎巴嫩、波多黎各聯賽。倘若騎士能夠預見到這一點,他們是否還會認為希克森值得保留?

  歷史不容假設,King James和小霸王(A.史杜達米亞)的“皇霸組合”也只能留存於球迷的臆想中了。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽