獨家:龍光集團佛山銷售“飛單”騙傭數百萬 目前已被刑拘
2020年06月18日14:13

  新浪財經 6月18日消息,新浪財經獨家獲悉,龍光集團於6月17日發佈通報稱,公司某佛山項目多名銷售通過“飛單”操作,聯合房產中介騙取佣金數百萬元,目前涉案人員均已被刑事拘留。

  根據通報內容,龍光佛山房產公司順德玖龍府項目原銷售經理李某、銷售主管林某,組織拉攏該項目置業顧問10多人,長時間、大規模地將自然到訪客戶虛構為三級轉介客戶,騙取轉介佣金數百萬元。

  目前,龍光集團已向公安機關報案查處,李某、林某等8人於5月28日已被公關機關刑事拘留,另有10名涉案中介銷售人員主動自首坦白,全數退贓。

  而原玖龍府項目營銷經理成某,作為項目營銷負責人,因玩忽職守,對屬下員工長時間、大規模的違法違紀行為嚴重失察,被立即停職處理。

  一位TOP10房企內場銷售告訴新浪財經,開發商實行傳統三級銷售渠道代理模式的項目,往往是由於項目銷售行情較差,或者項目位置處於較為偏遠的郊區。

  開發商與鏈家、Q房等房產中介平台公司簽署代理合同後,個人經紀人通過平台可以向開發商報備帶客,客戶成交後,開發商則與這些平台按一定的分成比例進行佣金分成。

  而所謂“飛單”,就是指開發商的內場銷售,將自己公司的部分客源、房源,私自轉交給其他渠道房產中介,由此獲取的收益由開發商銷售和渠道中介按比例分成。

  鏈家網資料顯示,龍光順德玖龍府項目占地面積為5.87萬平方米,建築面積為24.6萬平方米,規劃戶數1786戶,第一期開盤時間在2018年9月,目前在售均價為1.4萬/平方米。

  龍光集團總部位於深圳,是近幾年來規模擴張較為顯著的粵系房企之一。2019年,龍光全年實現權益合同銷售額915.24億元,同比增長31%,距離千億目標僅一步之遙。

  今年以來,龍光更是在多地積極納儲。5月上旬,龍光力壓萬科、中海、華潤、保利等10多家房企,以最高限價115.97億元拿下今年深圳的首宗“百億地塊”,並創造了深圳“單價地王”的新紀錄。

  針對前述通報內容,廣東斌發律師事務所韓斌律師認為,李某等人利用職務之便,組織“飛單”,侵占公司財產,涉嫌職務侵占罪。

  “依據刑法第二百七十一條之規定,若侵占財產數額較大的,可處五年以下有期徒刑或者拘役;侵占財產數額巨大的,處五年以上有期徒刑,可以並處沒收財產”,韓斌表示。

  自2019年以來,房企內部反腐浪潮不斷,先後有融創、保利、金科、萬達、大悅城、雅居樂等多家房企高管,因貪腐事件被公開舉報或通報。

  從公開曝光的反腐事件來看,2015年以前,傳統的採購、工程等環節是房企內部反腐的重心所在,但近兩年來,房企的建造、營銷環節則成了反腐問題的“重災區”。

  這些案件涉及金額少則幾萬多則上億,而內部人員一旦涉腐,房企的產品質量、品牌形象、利潤業績等均會受到不同程度的負面影響。

  隨著行業政策趨嚴,近年來房企更加重視內部管理,大多數房企都在推動內部反腐,像萬科、恒大、龍湖等均設有相應的監察部門。

  有業內人士表示,公開反腐至少走出了房企法製化治理的第一步,特別是對於千億規模的房地產業來說至關重要。(新浪財經 徐苑蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽