北韓誓駐軍金剛山開城 重設哨所恢復軍演
2020年06月18日03:00
平壤政府周三公開照片,顯示周二炸毀開城兩韓聯絡辦公室的一刻。

【星島日報報道】朝鮮半島緊張情勢升溫,北韓拒絕南韓提出派遣特使訪朝對話的建議,周三矢言派軍往邊境附近的金剛山旅遊區及開城工業園部署,並在前哨地區重設崗哨和恢復各種軍事演習,如同撕毀兩韓於二〇一八年簽署的《九一九軍事協議》。南韓統一部長金煉鐵於周三下午提出辭職,聲稱要對兩韓關係惡化承擔責任。

北韓領袖金正恩的妹妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正,近期以脫北者在兩韓邊境散布反北韓傳單為由,不斷向南韓施壓,繼切斷所有聯絡通訊渠道,周二直接炸毀位於開城的兩韓聯絡辦公室。朝中社周三報道,人民軍總參謀部發言人表明立場,將在金剛山旅遊地區和開城工業園區部署團級部隊和火力連隊;重設根據兩韓軍事協議撤除的非軍事區哨所,加強戰線警戒任務;增強部署在西南海戰線等全部戰線的炮兵部隊的戰鬥執勤能力;將戰線警戒級別升級為一號戰鬥級別,並在邊境附近地區重新啟動各種軍事演習。

北韓重設哨所和重啟軍演,等同廢除兩韓於二〇一八年簽署的《九一九軍事協議》,今後兩韓之間出現偶發性武力衝突的可能性加大。《九一九軍事協議》之前被評價為「朝鮮半島的安全閥」,核心內容是雙方撤除非軍事區內的哨所、停止軍事分界線(MDL)和北方界線(NLL)一帶的軍演。根據該協議,兩韓在一八年十一月各自以砸破和爆破的方式拆除非軍事區內的十個哨所。

對於南韓周一提議派遣國安顧問鄭義溶和國家情報院院長徐薰擔任特使訪問北韓,金與正已「斷然拒絕這個不明智且險惡的提議」。報道指南韓對北韓強硬的「對敵報復」驚慌失措,派遣特使的建議是一場拙劣的鬧劇。朝中社的報道還將矛頭直指文在寅,指南韓當政者試圖使用派遣特使的手段來「化解危機」,不時向北韓提出荒唐無稽的提議。

金與正昨日發表談話痛批文在寅在六一五南北(兩韓)共同宣言二十周年紀念活動的發言,「充滿自圓其說、迴避責任及根深柢固的事大主義」。事大主義源於朝鮮半島古代長期視中國為宗主國,金與正以此批評南韓親美。

兩韓情勢緊張,南韓統一部長金煉鐵昨日表示,會為兩韓關係惡化負起責任,已於當日上午向青瓦台請辭。去年四月八日上任的他在記者會上表示:「許多國民要求、期盼朝鮮半島的和平與繁榮,辜負了國民的期待我感到非常抱歉。」又說,「我認為應該要有人為南北關係惡化負起責任」。

針對北韓近期舉動,青瓦台國民溝通首席秘書尹道漢表示,兩韓此前簽署的協議,為雙方解決軍事衝突指明了方向;兩韓不應倒退,要通過溝通與合作解決面臨的難題。他批評金與正在談話中沒有理解該宗旨,使用「無禮的語調」,損害了兩韓領導人積累的互信,「韓方不會坐視不理」。他並表示,近期北韓一系列言行對其自身不利,北韓要對由此引發的一切後果負責。據京畿道政府消息,南韓指定了毗鄰兩韓邊境五個地方為「危險區域」,禁止發放反朝傳單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽