返鄉創業大學生倪鑫鑫用小小“多肉”敲開致富門
2020年06月18日18:38

原標題:返鄉創業大學生倪鑫鑫用小小“多肉”敲開致富門

中新網合肥6月18日電(記者 韓蘇原)在安徽省肥西縣花崗鎮金剛園藝基地的大棚內,數萬盆多肉植物分類整齊、五彩斑斕,倪鑫鑫正在和工人們精心打理這些多肉植物。

6月18日,倪鑫鑫展示多肉植物。 韓蘇原 攝

6月18日,工人們正在種植多肉的大棚內養護。 韓蘇原 攝

  今年32歲的倪鑫鑫是個“多肉迷”,從家裡陽台的幾百盆多肉植物,到溫室大棚內規模化種植,倪鑫鑫大學畢業後開始了紮根鄉村的創業計劃,用5年時間,建成了一座“多肉花園”。18日,記者來到他的園藝基地,探訪他的創業之路。

6月18日,倪鑫鑫在打包多肉植物,準備給網絡訂單發貨。 韓蘇原 攝

  “多肉”全稱“多肉植物”,其根、莖、葉至少有一種是肥厚多汁,能儲藏大量水分,在土壤含水狀況惡化、根系不能吸收水分時,獨立生存。多肉植物全世界都有生長,在龐大的花卉王國,原本是很不起眼的,隨著喜愛的人越來越多,多肉的價值也“熱炒”起來,最貴的一盆可達十幾萬元。

6月18日,倪鑫鑫和母親一起查看多肉植物生長情況。 韓蘇原 攝

  2016年,倪鑫鑫在肥西縣花崗鎮現代農業示範區租了近百畝地,建造智能溫室大棚。從栽培、養護到開拓市場,倪鑫鑫不斷探索、學習。據倪鑫鑫介紹,他培育的多肉植物大多是從日本及海外引進的珍貴品種,許多品種在國內市場上很難見到,價格從幾十元到數千元不等。

6月18日,倪鑫鑫在給多肉植物澆水。 韓蘇原 攝

  倪鑫鑫告訴記者:“剛開始接觸多肉是因為我的愛好,我並不是學園藝專業的,遇到一些花長得不好,或者說更新不好,或者說品相不太好,我們就開始請教這方面的專家,然後包括一些資深的愛好者,從自身開始去尋找原因,然後逐漸通過配土、光照、澆水、施肥這一塊,就是說慢慢地把這些多肉逐漸開始一點一點養好。”

6月18日,倪鑫鑫在直播間里向顧客推薦多肉植物。 韓蘇原 攝

  兩盞補光燈、一部手機,在鋼架大棚的一個角落,是倪鑫鑫設立的直播間。近兩年,他抓住網絡直播帶貨的熱潮,把多肉植物搬到直播間里。倪鑫鑫說:“直播在我們整個網上銷售的占比越來越高,今年截至到目前,我們直播應該賣了有100多萬元了。”目前,倪鑫鑫已經建立了網上銷售團隊。

6月18日,倪鑫鑫在直播間里向顧客推薦多肉植物。 韓蘇原 攝

  如今,倪鑫鑫的多肉植物年銷售額1000多萬元,並帶動周邊農民就業增收。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽