西部戰區陸航部隊高原腹地考核 武直對目標實施模擬攻擊
2020年06月18日12:45

  原標題:西部戰區陸航部隊高原腹地考核,武直對目標實施模擬攻擊

  “前方800米發現敵防空火力點,迅速規避……”近日,77集團軍某旅在高原腹地進行的一場機長資質認證考核進入白熱化階段。一架架戰鷹突破層層“火力網”後立即對目標實施模擬攻擊,成功完成任務。

▲戰鷹飛躍雪山
▲戰鷹飛躍雪山
▲武裝直升機為運輸分隊護航
▲武裝直升機為運輸分隊護航

  高原多課目連貫考核對於該旅飛行員而言早已是“家常便飯”,但不同於以往的是,此次考核不僅包括野外飛行、特情處置等高難課目,更是突出航空影像判讀、機上標圖、地形分析等信息化指揮技能課目,對飛行員能力素質提出了更高要求,其中,張斌、賈貴光、梁金剛等3名優秀飛行員闖過重重難關,成功晉級“高原機長”行列。

▲在惡劣天氣下開展飛行訓練
▲在惡劣天氣下開展飛行訓練

  “機長隊伍千錘百煉,才能引領部隊戰鬥力不斷躍升。”幾位機長回憶起去年高原聯合對抗演練,由於不熟悉地面部隊行動方案,擔負機降任務的機組孤軍冒進,提前1分鍾進入機降區,導致被友軍炮火誤傷,特戰隊員“全軍覆沒”。

▲實彈射擊打把
▲實彈射擊打把
▲飛行員學習標圖
▲飛行員學習標圖

  “陸航部隊是全域作戰、立體攻防的中堅力量,機長必須先弄懂想透練明白。”近年來,這個旅主動推進機長隊伍轉型,選派優秀機長到合成、特戰、防空等部隊交流代職;組織機長指揮技能強化集訓,旅首長帶頭剖析經典戰例,每個課目評定“首席教員”,每個機長都有“精品一課”;邀請陸航學院專家登台講授兵種協同、戰術戰法,提升體系作戰素養。

▲直升機群高原轉場飛行
▲直升機群高原轉場飛行

  機長郜學強告訴記者,如今旅里空空對抗、空地協同、聯合打擊等課目訓練比重不斷加大,機組要將到達和攻擊時間精確到秒,僅打擊運動目標,他們就優化出5種攻擊動作。

▲戰鷹飛躍雪山
▲戰鷹飛躍雪山
▲該旅連續四年奔赴高原
▲該旅連續四年奔赴高原

  自2017年以來,該旅連續4年奔赴高原展開野外駐訓,從摸索攻關適應性訓練,到整建製直升機營上高原實戰實訓,再到開創全軍陸航部隊主導牽頭組織高原演訓的先河,他們逐課目細化訓練、逐年提升任務難度,克服了高原環境下裝備性能降低、氣象條件複雜等一系列難題,先後培養出50餘名適應高原環境的“打仗型”機長。

▲戰鷹飛躍雪山
▲戰鷹飛躍雪山

  來源:“西陸強軍號”微信公眾號(xlqjhwx) ,文圖丨趙雲橋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽