西湖景區現酷似“千與千尋”湯屋“網紅”樓 當地調查中
2020年06月18日19:09

原標題:西湖景區現酷似“千與千尋”湯屋“網紅”樓 當地調查中

中新網杭州6月18日電 (江楊燁)在杭州西湖景區茶園邊的一處房子,因酷似宮崎駿電影《千與千尋》里的湯屋近日成為“網紅”。6月18日,記者據景區西湖街道方面消息,房子或涉嫌違規,下一步將請測繪單位對房屋進行測繪,進而確定涉嫌違建的部分有哪些,並考慮後續的處理。

  該房子位於西湖景區滿覺隴村,沿著“湯屋”往山上走是貴人閣,此處可以同時看到錢塘江和西湖。

  今年,這條登山線路被遊客發現,掀起一陣“登山熱”。隨之而來的是,這個隱匿在西湖一隅的“湯屋”被遊客發現,傳至網絡就“火”了起來。

  前不久,記者來到該登山路,看到鬱鬱蔥蔥的茶園邊有一幢木結構小樓,圓形的木門和玻璃窗戶風格獨特,與周邊的房子形成強烈對比,不少路過的行人拿出手機按下了快門。

  房子“火”了之後,還有不少市民遊客專程前來打卡,甚至有人帶著無人機來拍照。因太過火爆,周邊居民的生活受到了打擾,茶園也被拍攝者亂踩踏而“遭了殃”。

  “該房屋從任何角度拍,都是一張壁紙。”遊客應瑜介紹,她拍了“湯屋”的美圖後,將圖片上傳至朋友圈,引來了不少評論。“簡直是杭州的小京都”“太美了,剛上週登山的時候見過。”

  由此,房主被迫拉橫幅、放提示牌,希望遊客不要拍照。然而,此舉適得其反,並將“湯屋”推向了更多人的面前。橫幅掛了兩天便被房主撤了下來,這引來了外界的懷疑,有網友猜測,房屋是否涉嫌違章建築。

  據景區西湖街道消息,根據1997年年底村里提交的關於要求領取集體土地使用證的申請,該區域占地300.5平方米,建築面積230平方米,曾經是村里的畜牧場,後為當地茶葉加工場用房,用途為工業。再後來經當時的西湖區土地清查領導工作小組辦公室同意,補辦用地手續,用途不變。

  記者瞭解到,房屋土地產權屬村集體,1998年租給了現在的承租者。

  據周邊一位民宿主介紹,房屋背後還有一個愛情故事。現承租人在戀愛時與當時的女朋友承諾,給她建一處夢想中的房子。租下該房屋後,夫妻二人自行設計、改建,參照漢代建築,慢慢變成了現在看到的樣子。

  記者此前曾通過當地聯繫承租人,但未有結果。

  據悉,西湖街道將調取地籍檔案進行比對,並請測繪單位對房屋進行測繪,進而確定涉嫌違建的部分有哪些,並考慮後續的處理。

  網絡平台也有不少網友對此發表了看法:“如果是違建也沒必要拆除,改造成茶室直接對外開放吧。”“租來的房子竟然可以如此改造。”“網紅打卡地固然流行,但也要文明為先”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽