《自然》:20歲以下人群新冠易感性為20歲以上的一半
2020年06月18日13:50

  原標題:《自然》:20歲以下人群對新冠的易感性為其他年齡段的一半

  來源:科技日報

  一份根據最新模型研究建立的報告指出:20歲以下人群對新冠病毒的易感性,只有20歲及以上人群的一半左右。研究同時表明,10歲至19歲人群中只有21%的感染者會出現臨床症狀,這一比例在70歲以上人群中會升至69%。相關文章16日發表於英國《自然·醫學》雜誌,而理解年齡在新冠病毒傳播和疾病嚴重程度中的作用,對於確定社交疏遠措施的影響以及準確估算全球病例數至關重要。

  兒童報告新冠肺炎病例的比例顯著偏低,目前,對此可能的解釋是兒童的易感性和出現臨床症狀的概率都比成年人低,或者是兩者共同作用的結果。

  鑒於此,英國倫敦衛生與熱帶醫學院科學家羅薩蘭德·艾格、尼古拉斯·戴維斯及他們的同事,利用中國、意大利、日本、新加坡、加拿大、韓國這6個國家32個地區的人口數據,以及6項已發表研究中關於各年齡組的估計感染率和症狀嚴重程度的數據,在此基礎上開發了一個基於年齡的傳播模型。

  研究團隊利用這一模型,可以同時估算出不同年齡的疾病易感性和臨床症狀。此次還模擬了新冠肺炎在全球146個首都城市的流行情況。結果發現,在疫情未緩和的情況下,各城市的估計臨床病例總數因當地人口的年齡中位數而異。研究人員發現,人口年齡高的城市估計的人均臨床病例更多;人口年齡低的城市,無症狀感染或輕症感染更多。

  不過,研究團隊估計的基本傳染數——即一名感染者可能傳染的人數並未因年齡中位數而出現顯著差異。人口年齡低的國家,比如很多低收入國家其人均感染髮病率可能也更低。研究人員認為,尚需開展進一步研究確定無症狀感染或輕症感染的傳播力,以便有效預測和控製新冠肺炎的流行。

  (原標題 20歲以下人群患新冠肺炎比例明顯偏低)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽