引發依賴上癮、尚未歸入毒品範疇 笑氣監管難度大
2020年06月18日05:00

  原標題:引發依賴上癮,尚未歸入毒品範疇……笑氣監管難度大

  “笑氣”讓人笑不起來 多重身份竟成它的“保護傘”

  “打氣球”“奶油氣彈”……這些詞在青少年中悄悄流行著。“甜甜的感覺,吸的時候彷彿時間都凝固了。”吸食者眼中,“笑氣”可以帶來短暫的快樂。但是,這其中隱藏著多少危險,吸食的青少年或許並不清楚。日前,一則題為《“笑裡藏刀”何時了!這條黑色產業鏈該如何斬斷?》的報導再次引發人們對“笑氣”的討論。

  “長期頻繁使用‘笑氣’,會打破神經遞質生理平衡,引發嚴重‘笑氣’依賴性、上癮性,嚴重影響使用者的身心健康。‘笑氣’還具有一定的氧化性,可以與維生素B12發生化學反應,破壞維生素B12的生物活性。維生素B12是人體必需維生素,缺乏後會降低許多酶的活性,從而影響神經髓鞘結構。”北京科技大學化學和生物工程學院教授宋青在接受科技日報記者採訪時表示。

  尚未歸入毒品範疇,“笑氣”監管難度大

  “笑氣”學名一氧化二氮,可以引起人體內啡肽的釋放,而內啡肽是著名的“快樂激素”。自十六世紀被發現以來,“笑氣”在醫療上已被作為麻醉劑和鎮痛劑廣泛應用。

  出人意料的是,這種氣體近些年被改造成裝在金屬罐子裡的潮物,發展成了一種最潮的消遣遊戲,在演唱會上、派對上、酒吧里、娛樂聚會上都能看到“笑氣”的身影。

  醫學安全性不能保證“笑氣”長期濫用的無害性。“濫用‘笑氣’的人往往出現維生素B12缺乏症,導致神經錯亂,甚至智力障礙、視聽功能障礙、降低肌肉的收縮能力,嚴重者會癱瘓。”宋青說。

  浙江省人民醫院神經內科主任、教授耿昱介紹,長期大量濫用“笑氣”會影響維生素B12的代謝,造成惡性貧血,導致周圍神經和脊髓病變,出現手腳麻木無力、行走不穩、共濟失調等症狀,還能造成精神異常,如嗜睡、抑鬱或精神錯亂,嚴重時甚至危及生命。

  截至目前全球有多少人受到“笑氣”的危害,這一數據尚不明確。而且,至今還沒有哪個國家把它列為毒品。2015年,一氧化二氮被歸入我國《危險化學品名錄(2015版)》,尚未將其歸入毒品範圍。

  由於它作為一種食品加工工業助劑,並不在我國的《麻醉藥品及精神藥品品種目錄》中,也不屬於法定的新型毒品,因此很容易就能買到。這就給管理帶來難度,難以從源頭遏製濫用行為。

  根據用途嚴格管理,提高違法成本

  食品添加劑、危險化學品、醫療麻醉藥……商家利用“笑氣”的多重身份,尋找法律的空隙。近幾年有關惡性案例頻頻出現,且有日趨嚴重的態勢,應當引起重視。

  此前,聯合國毒品和犯罪問題辦公室發佈的2016年世界毒品調查報告就顯示,“笑氣”成為全球第七大流行濫用藥物。但現實中,“笑氣”的監管和處罰都遭遇困境。當前《危險化學品安全管理條例》中並未禁止向個人銷售“笑氣”。

  據山東某民警表示,曾在檢查轄區內娛樂場所時發現,多地存在向顧客提供“笑氣”的經營行為,隨後查明該氣體屬於危險化學品,只能將發現的情況和線索移交給安監部門。

  對此專家指出,目前的立法尚不能限製“有證企業”向個人銷售“笑氣”以及個人“娛樂使用”的行為,導致公安機關對濫用行為無禁止或處罰的權力。作為危化品,工商、衛生和安監部門僅有權對企業使用的範圍、劑量做出規定,對個人購買和使用行為缺少監管的職責。

  “升格‘笑氣’的強製管理宜早不宜遲。”上海市戒毒管理局理論研究中心相關負責人認為,對“娛樂使用”的“笑氣”要儘早納入新精神活性物質列管,對醫療和食品用途的“笑氣”要在生產、使用、銷售、流通環節多頭加強管理,提高全鏈條的違法成本。“可由國家食品和藥品監管部門、衛生部門、應急管理部門和公安部門聯合發佈公告,對‘笑氣’的銷售和購買做出明確規定,禁止向個人銷售,並禁止個人購買、使用。”該負責人建議。

  “‘笑氣’本身較容易獲得,加上年輕人好奇心強、自控力差,容易成為濫用‘笑氣’的受害者,導致身心嚴重受損,且容易走上違法犯罪的道路。”耿昱說,希望社會各界引起充分重視,從源頭上遏製“笑氣”傳播,加強宣傳教育,關愛誤入歧途的青少年。同時再次提醒,千萬別碰“笑裡藏刀”的東西。誤吸後一旦出現症狀,應儘早就醫,治療效果和就醫的時間有相關性,早期診斷的治療預後會相對好一些。

  本報記者 馬愛平

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽