山西首例英烈保護民事公益訴訟案宣判:判令被告公開賠禮道歉
2020年06月18日16:41

  原標題:山西首例英烈保護民事公益訴訟案宣判:判令被告公開賠禮道歉

  中新網太原6月18日電 (劉小紅)記者18日從山西省人民檢察院獲悉,山西首例英烈保護民事公益訴訟案在忻州市中級人民法院開庭審理。法院判令被告辛某對侵害續範亭將軍名譽榮譽、損害社會公共利益的行為在市級以上媒體公開賠禮道歉。

  據瞭解,山西檢察機關在履行職責過程中發現,2019年7月1日,原平市民辛某在抖音短視頻手機應用程序上公開發佈了其在原平市國防主題公園內以續範亭將軍全身雕像、海陸空三軍儀仗兵雕像等為背景的9段短視頻,其中一段的內容為辛某面對續範亭將軍雕像作劃酒拳狀,行為舉止輕佻,配音為相聲選段;還有一段為辛某面對續範亭將軍雕像作扭胯狀,動作不雅。辛某在網絡上公開發佈的視頻,侵害了續範亭將軍的名譽榮譽,損害了社會公共利益。

法院判令被告辛某對侵害續範亭將軍名譽榮譽、損害社會公共利益的行為在市級以上媒體公開賠禮道歉。山西省人民檢察院供圖
法院判令被告辛某對侵害續範亭將軍名譽榮譽、損害社會公共利益的行為在市級以上媒體公開賠禮道歉。山西省人民檢察院供圖

  經批準,忻州市人民檢察院對辛某侵害續範亭將軍名譽榮譽、損害社會公共利益的行為立案民事公益訴訟案件並進行調查。經調查取證和依法審查,檢察機關認為,續範亭將軍是被《中華人民共和國英雄烈士保護法》所保護的英雄烈士,被告辛某在抖音短視頻手機應用程序上發佈的視頻,內容低俗,醜化和褻瀆了續範亭將軍的形象,侵害了續範亭將軍的名譽榮譽,損害了社會公共利益。在徵求續範亭將軍近親屬意見時,其近親屬均表示不提起民事訴訟。忻州市人民檢察院依據相關規定,向忻州市中級人民法院提起民事公益訴訟。

  庭審中,公益訴訟起訴人圍繞檢察機關具有訴權,被告辛某的行為侵害了續範亭將軍的名譽榮譽,損害了社會公共利益等爭議焦點進行充分舉證和全面論述,最終得到法院的認可。被告辛某當庭表示充分認識到自己行為的錯誤所在,願意公開賠禮道歉。

  山西檢察官提示,英雄烈士事蹟和精神是中華民族的共同曆史記憶和社會主義核心價值觀的重要體現,全社會都應當崇尚、學習、捍衛英雄烈士。在公共場所、互聯網或者利用廣播電視、電影、出版物等,以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的任何組織和個人,都要承擔法律責任。

  續範亭,山西省原平市(原崞縣)西社村人,是著名愛國將領。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽