加拿大競選聯合國安理會非常任理事國失利
2020年06月18日11:42

原標題:加拿大競選聯合國安理會非常任理事國失利

中新社多倫多6月17日電 (記者 餘瑞冬)加拿大在聯合國大會6月17日舉行的安全理事會非常任理事國選舉投票中落敗。加總理賈斯廷·特魯多表示,加拿大願繼續發揮其重要作用,推動全球合作以及建設一個更為和平、包容和可持續的世界。

  特魯多在選舉結果產生後發表聲明,對挪威、愛爾蘭、印度和墨西哥當選2021年至2022年聯合國安理會非常任理事國表示祝賀。

  他並說,加拿大足夠大,可以有所作為,“但我們知道,我們無法獨自做到這一點”。

  在紐約參與投票的加拿大外長商鵬飛表示,選舉結果並不遂願,但加拿大仍為過去4年的競選活動感到驕傲。通過參選,加拿大延續並強化了諸多雙邊關係。他說,爭取席位本身並非目的,而是加拿大發聲的另一種手段。加拿大將繼續與國際社會合作,應對氣候變化,提升經濟安全,促進性別平等,強化多邊主義等。

  特魯多率領的自由黨在2015年贏得大選後,就把爭取安理會非常任理事國席位列為一項重要的外交目標,並為此提出“加拿大回來了”的口號。

  加拿大曾六度擔任安理會非常任理事國,最後一次是1999年至2000年。哈珀任總理期間,加拿大曾於2010年競逐這一席位,但當時經兩輪投票輸給了葡萄牙。

  除了5個常任理事國之外,聯合國安理會有10個非常任理事國。根據聯合國大會議事規則,大會在每年常會期間選舉5個安理會非常任理事國,任期2年。

  選舉安理會非常任理事國時,按照《聯合國憲章》,首先應特別考慮聯合國會員國對於維持國際和平與安全以及聯合國其他宗旨的貢獻,並照顧公平的地域分配。安理會10個非常任理事國的分配辦法為:非洲和亞洲國家,5國;東歐國家,1國;拉丁美洲國家,2國;西歐和其他國家,2國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽