海南自貿港專家諮詢委員會名單:馬建堂任主任委員
2020年06月18日14:00

  原標題:海南自貿港專家諮詢委員會名單公佈,馬建堂任主任委員

  6月18日,海南自由貿易港官方公佈了海南自貿港專家諮詢委員會名單,委員會主任委員由國務院發展研究中心黨組書記馬建堂擔任。

  委員會副主任委員共兩名,分別是中國外資協會會長、商務部原部長陳德銘和國務院發展研究中心黨組成員、副主任隆國強。

  其餘12名委員涵蓋國際貿易和投資、財政、旅遊、海關、金融、法律等領域:

  上海 WTO 事務諮詢中心總裁、上海市政府參事 王新奎

  上海海關學院教授、原國家口岸辦主任 黃勝強

  國家外彙管理局原副局長 方上浦

  全國人大常委、國務院發展研究中心創新發展研究部原部長 呂薇

  國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長 張小濟

  國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長 趙晉平

  中國財政科學研究院院長 劉尚希

  中國旅遊研究院院長 戴斌

  中國信息通信研究院副院長 餘曉暉

  商務部國際貿易經濟合作研究院副院長 張威

  華東政法大學自貿區法律研究院常務副院長 賀小勇

  上海社科院世經研究所國際貿易室主任、研究員 沈玉良

  中共中央、國務院近日發佈的《海南自由貿易港建設總體方案》指出,國務院發展研究中心組織對海南自由貿易港建設開展全過程評估,牽頭設立專家諮詢委員會,為海南自由貿易港建設建言獻策。

  6月16日,國務院發展研究中心在北京組織召開海南自由貿易港建設專家諮詢委員成立大會暨第一次專家座談會,正式成立海南自由貿易港建設專家諮詢委員會,討論部署專家諮詢委員會下一階段工作。

  馬建堂表示,專家諮詢委員會的核心使命、根本宗旨就是為推進《總體方案》的落實,為海南自由貿易港建設提供高水平智力支持。

  陳德銘指出,建設海南自由貿易港是中國新時代改革開放的一件大事,首屆專家諮詢委員會承擔著非常重要的曆史使命。順應世界大勢推進改革開放,海南自由貿易港建設的前幾年非常關鍵。

  隆國強在主持會議時指出,海南在中國改革開放和社會主義現代化建設大局中具有特殊地位和重要作用。當前全球化遭遇逆流,全球經濟增長持續低迷,國際競爭日趨激烈,建設好海南自由貿易港面臨不小的挑戰,需要專家諮詢委員會充分發揮智力支撐作用,找準關鍵問題,及時提供解決方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽