易信:美國經濟數據利好 以及美股回落令美元昨日低位反彈
2020年06月17日11:18

6月17日,週二受益於美國5月零售數據大好以及美聯儲主席鮑威爾講話的影響,美元兌主要非美貨幣錄得上漲。由於鮑威爾描繪了相對悲觀的經濟前景,令市場投資情緒出現波動,美股盤中大幅震盪。黃金多空雙方依舊拉鋸,未能形成方向性突破走勢,當前徘徊於1715到1733美元之間。

  美聯儲鮑威爾講話內容

  鮑威爾講話涉及3個方面,第一美國經濟當前出現好轉跡象,第二疫情令經濟複蘇前景充滿了不確定性,第三美聯儲將為經濟提供儘可能的幫助。

  在經曆了有史以來最大的經濟回撤後,美國經濟在開放政策的推動下出現快速反彈徵兆,就業和零售數據的好轉鼓舞了市場信心。不過在疫苗研發成功前,美聯儲認為疫情是阻礙經濟持續複蘇的最重要原因,並且認為當下的經濟反彈力度不可持續,經濟複蘇部門的範圍有限,不會全面複蘇,為此美聯儲還將為就業提供長期支持。

  疫情形勢嚴峻

  自五月開始的美國經濟開放,部分州公佈新增新冠病例創紀錄最高,加之當下社會不穩定形勢,投資人相信疫情的爆發還將捲土重來。事實上多數人認為疫情會在秋季惡化,而西方社會可能不會再次採取社交隔離措施,所以疫情將變成長期存在的不確定因素。對於投資人來說不得不保持謹慎,任何對經濟激進看多的策略變得危險,股市等風險資產價格未來會大幅波動。一方面受到經濟快速低位反彈影響場外抄底資金有介入衝動,另一方面場內資金不願意在疫情形勢明朗前高位持倉,而選擇借助利好出貨。由於交易動機的不同,會造成未來一段時間內交易產品的劇烈波動。

  英鎊

  明日英國央行將有利率決議,此次利率主要看點就是英國央行是否會有降息,以及是否會擴大購債規模。目前英國利率為0.1%,比起歐美利率略高,所以市場對於英國降息問題是有很大分歧。支持者認為英國央行上次利率決議時曾經釋放過降息暗示,而反對者認為經濟開放6月剛剛實施,加上英國和歐盟貿易談判具有不確定性,現在就用掉有限的利率工具是不明智的行動。由於存在巨大不確定性,市場參與者會儘量尋找支持自己的觀點。日內英國將公佈5月CPI數據,屆時英鎊走勢會和數據結果保持正比關係,因此投資人可等待數據結果出來後做追單。

  英鎊上方壓力是1.261附近,支撐是1.255附近,破位看1.25附近

  黃金

  黃金短線形勢也是震盪格局難改,一方面市場對於經濟複蘇抱有積極預期,介入風險資產的衝動利空黃金,此外美元反彈也對黃金價格走勢有抑製。另一方面全球央行貨幣超發還將持續,投資人不願拋棄黃金。因此黃金走勢形態短線震盪,而長線看則具備牛市的基礎。操作上,投資人避免高位追多策略,每一次回調可以尋機參與多頭交易。

  黃金技術上支撐在1717美元附近,壓力在1733美元,突破看1740美元

  6月17日(週三)交易日待公佈重點數據及財經事件提醒;

  ① 14:00 英國5月CPI及零售物價指數月率

  ② 17:00 歐元區5月CPI年率

  ③ 20:30 加拿大5月CPI月率

  ④ 20:30 美國5月營建許可總數

  ⑤ 20:30 美國5月新屋開工總數年化

  ⑥ 22:30 美國至6月12日當週EIA原油庫存

  ⑦ 24:00 美聯儲主席鮑威爾出席聽證會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽