Apple Glass會是第一個靠譜的AR眼鏡嗎?
2020年06月17日06:59

  Apple的 AR 眼鏡,能夠替代 iPhone 嗎?

  AR 眼鏡再臨風口

  自 2012 年 Google Glass 橫空出世後,AR 眼鏡十分戲劇化的從人人吹捧走向了無人問津。如今 8 年過去了,藉著 5G、AI 的發展,AR 眼鏡似乎又見回暖之勢,也許是被寄予了成為下一代計算平台的希望,各大科技巨頭都爭先恐後的,時不時就會展示出自己在 AR 領域的研究成果,但總歸是雷聲大雨點小,並沒有拿出點實際的東西。所以有人就會說,如果有一天Apple也推出了 AR 眼鏡,也許就證明這個行業成熟了。

  就在前段日子,準確爆料 iPhone SE 的 Jon Prosser 表示,目前Apple正在測試一款名為 Apple Glass 的 AR 眼鏡原型機,預計會在 2021 年對外公佈。不過很快,另一位有著精準Apple爆料記錄的彭博社記者 Mark Gurman 就認為,Jon 所說的 AR 眼鏡消息是‘完全虛構的’。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  你需要 AR 眼鏡嗎?

  不管 Apple Glass 的消息真假與否,從Apple近幾年在 AR 領域接二連三的動作不難窺探出,Apple很可能有打造 AR 設備的想法,而且不止是Apple,還有微軟、Facebook、Google 等廠商也在十分積極的開發 AR 眼鏡,顯然巨頭們一致認為 AR 有廣闊的發展前景,但是作為消費者,目前我好像並沒有找到一個需要 AR 眼鏡的理由。

  試想一下,生活中最高頻的應用場景有哪些?無非是聽歌、閱讀資訊、收發信息等,如果把這些需求轉移到 AR 眼鏡上會更好嗎?

  顯然不會。AR 眼鏡的體積意味著不會有好的音質、甚至不足以保證基本的‘耳機隱私’,閱讀就更不可能了,人類的視覺天生不希望受到任何阻擋或干擾,那如果把 AR 眼鏡當作信息通知的平台呢?無數的科幻作品告訴我們這似乎很合理,在科幻電影中,AR 眼鏡裡有一個極具沉浸感的信息化世界,那裡的世間萬物都可以被標記,內容不需要搜索就會自動展示在眼前,但你可曾想過,我們真的想見到這種信息爆炸的場景嗎?現在很多人只有一部手機,每天就會收到數不盡的廣告和各種無聊的推送,而擁有 AR 眼鏡後呢?越多強大的設備意味著要收到更多不必要的信息,我們誰都不希望被信息所綁架。

短片《Hyper Reality》打造出一個虛擬未來的數字化社會圖景
短片《Hyper Reality》打造出一個虛擬未來的數字化社會圖景

  事實上,上面提到的這些需求目前已有了很好的解決方案,TWS 真無線耳機 + 智能手錶遠比 AR 眼鏡的體驗要好。但最關鍵的一點在於,耳機 + 手錶擁有更高效的交互方式,這就像 iPhone 之所以成為革命性產品,很大程度上也是因為觸控交互更具效率,更符合人類直覺、不挑使用場景,更不會影響到他人,但 AR 眼鏡要怎麼做?是像 TNT 一樣語音交互?還是用手勢來比劃?貌似這種行為只有在《鐵甲奇俠》里的 Tony Stark 身上才會顯得很合適,如果放在現實中,一個沒有主角光環的普通人對著空氣手舞足蹈,還自言自語著一些聽不太明白的話,就算他自己不會感到尷尬,周圍的人也一定覺得不舒服,顯然這樣的交互並不符合社會習俗。

電影《鐵甲奇俠》
電影《鐵甲奇俠》

  所以至少到現在,AR 眼鏡還沒有找到適合的應用場景和合理的交互方式,也不能夠滿足大眾對於一款消費級產品的需求,這也是 Apple Glass 遲遲不見蹤影的原因。

  Apple Glass 會是少數人的玩物嗎

  早在幾年前,就出現了 Apple Glass 的傳言,但直到現在依然沒有實錘證據表明它的存在,它將會是一款什麼樣的產品,實在是令人好奇不已。

  我們也許在 Apple Watch 上可以找到答案,把時間倒回 2014 年,很多人並不看好剛發佈的 Apple Watch,因為手機足以實現 Apple Watch 的大部分功能,再買一塊表有什麼意義呢?直到後來Apple找到了 Apple Watch 的真正定位,智能手錶的價值才發掘出來,現在 Apple Watch 在運動和健康方面得到了專業認可,甚至還引領了科技時尚潮流,但眼鏡呢?目前我還沒有看到足夠多的價值,Apple從不打無準備之仗,更不可能做賠錢的生意,就算 Apple Glass 的傳聞表明這款產品真的存在,那我也認為Apple恐怕不會在今年或者明年就公佈於世。

  Apple的產品從來都是面向大眾消費者的,產品體驗對它們來說更是尤為重要,它不會像 Google 一樣,很早就做出 AR 眼鏡來,最後卻淪為極客的玩物,如果有一天,Apple把目光對準了眼鏡,那一定是看到了眼鏡上足夠多的隱藏價值,準備推向大眾了。

  AR 眼鏡的未來在哪裡

  在長久的一段時間內,AR 眼鏡也許並不會出現在大眾消費市場中,但在教育科研和製造業領域,AR 確實能幫得上大忙。

微軟 HoloLens 眼鏡 | 微軟官網
微軟 HoloLens 眼鏡 | 微軟官網

  AR 教育最大的優勢來自於直觀性和互動性,AR 可以呈現 3D 立體的內容,對教學中需要瞭解的三維物體,比如看不見的病毒結構、動物的解剖模型、抽像的幾何物體等,可以非常生動形象的展現出來,有助於學生理解和記憶。而當學生們利用 AR 技術學習時,也會親自參與到其中,用眼看、用耳聽,甚至能夠動手做,很明顯這種體驗式的學習比傳統的書本教育更加直接。

工人正在用 Google Glass 裝配零件 | Google Glass 官網
工人正在用 Google Glass 裝配零件 | Google Glass 官網

  而在生產製造方面,Google Glass 或許已經給出了答案,雖然它並沒有被大眾所接受,但在很多報導中,Google Glass 已經成了工人隨身的技術文檔,或者是在複雜環境下的溝通工具,相信 AR 眼鏡能夠提升生產效率的那一天已經不遠了。

  當然,比技術更重要的是內容生態的建設,任何計算平台的存在都要依託於豐富的內容資源,我們都幻想著 AR 眼鏡可以在未來代替手機,那就勢必要求它要承載手機上的內容,否則失去生態的配合,AR 眼鏡無非就是變換了形態的智能手錶,只能充當一個無用的信息推送平台。

電影《挑戰者1號》
電影《挑戰者1號》

  Apple很清楚這點,在 2017 年 WWDC 就推出了 AR 開發平台 ARKit,開發人員可以使用這套工具創建 AR 應用,某種程度上算是佈局了內容先行的策略,雖然現在還只是個雛形,但相信會有一天,當我們戴上 AR 眼鏡,所有的生活場景都可以通過信息化的方式有序展現在眼前。

  到時候,我們每個人都可以成為 AR 世界中的「挑戰者1號」。

  頭圖來源:視覺中國

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽