英國最新發現!地塞米鬆可降低新冠重症患者30%以上死亡率
2020年06月17日10:29

原標題:英國最新發現!地塞米鬆可降低新冠重症患者30%以上死亡率

據央視,當地時間6月16日,世衛組織表示,英國初步臨床試驗結果顯示,地塞米鬆可挽救新冠肺炎重症患者生命,對於使用呼吸機的患者,可將其死亡率降低約三分之一,對於僅吸氧的患者,可將其死亡率降低約五分之一。研究指出,地塞米鬆的改善效果僅在重症患者中可見,未在輕症患者中觀察到。

世衛組織總幹事譚德塞表示,這是第一種可降低需吸氧或使用呼吸機的新冠肺炎患者的死亡率的治療方法,這是個好消息,祝賀英國政府、牛津大學以及為這一突破作出貢獻的醫院和患者。

地塞米鬆是一種類固醇,自上世紀60年代起一直用於減輕多種疾病炎症。自1977年以來,它以多種製劑形式被列入《世界衛生組織基本藥物標準清單》。

廉價救命藥降低30%以上死亡率

另據iNature前沿公號及Nature信息介紹上述實驗名為RECOVERY。

英國愛丁堡大學的重症監護醫生Kenneth Baillie介紹說,RECOVERY試驗於3月啟動,是世界上最大的針對冠狀病毒治療的隨機對照試驗之一。該研究招募了2,100名每天接受低劑量或中度劑量六毫克地塞米鬆的參與者(共10天),並比較了他們與約4,300名接受冠狀病毒感染常規護理的人的情況。

危重患者在上了呼吸機時使用地塞米鬆的效果最為明顯。那些接受氧氣療法但不使用呼吸機的人也有所改善:這些參與者死亡的風險降低了20%。在輕度COVID-19病例(未接受氧氣或通氣的患者)中,類固醇對結局沒有影響。

該試驗的首席研究員、英國牛津大學的傳染病專家Peter Horby指出,使用類固醇治療病毒性呼吸道感染(例如COVID-19)一直存在爭議。他說,相關冠狀病毒引起的SARS和中東呼吸系統綜合症爆發期間的類固醇試驗數據尚無定論。儘管如此,鑒於地塞米鬆的廣泛使用以及以前爆發中類固醇研究的一些令人鼓舞的結果,Horby說,RECOVERY研究人員認為在嚴格的臨床試驗中對該治療進行測試很重要。

世界衛生組織和許多國家的治療指南已告誡不要對冠狀病毒患者進行類固醇治療,一些研究人員對有關類固醇廣泛治療的傳聞報導表示關注。這些藥物會抑製免疫系統,從而使肺部受損的患者的症症得到緩解。但是這些患者可能仍需要一個功能齊全的免疫系統來抵禦病毒本身。

RECOVERY試驗表明,在所測試的劑量下,類固醇治療的益處可能超過潛在的危害。研究人員說,該研究未發現該治療引起的突出不良事件。Horby說:“幾乎任何人都可以接受這種治療。”他指出,該團隊旨在迅速發佈其結果,並與英國和國際監管機構分享他們的發現。

由“科普中國”科學百科詞條編寫與應用工作項目審核的百度百科顯示,地塞米鬆與其他糖皮質激素一樣,具有抗炎、抗內毒素、抑製免疫、抗休克及增強應激反應等藥理作用,故廣泛應用於各科治療多種疾病,如自身免疫性疾病,過敏,炎症,哮喘及皮膚科、眼科疾病。

地塞米鬆磷酸鈉注射劑更是搶救垂危病人不可缺少的急救藥品,近十幾年來,臨床醫師應用地塞米鬆磷酸鈉治療和預防各類中西藥引起的藥物過敏及治療病毒性感冒引起的發燒等症,使地塞米鬆臨床用藥量逐年增加,中國已成為世界上最大的地塞米鬆市場。

地塞米鬆價格低廉,在美國一個月療程通常花費低於25美元。在印度,早產療程一次僅需0.5美元。地塞米鬆在大多數國家都能輕易取得。地塞米鬆是一種人工合成的皮質類固醇,可用於治療多種症狀,包含風濕性疾病,某些皮膚病、嚴重過敏、哮喘、慢性阻塞性肺病、義膜性喉炎、腦水腫,也可能與抗生素合併用於結核病患者。本品在美國的懷孕分級為C級,需評估用藥成效大於副作用才能給藥;在澳洲則被評為A級,表示本品常用於孕婦,且沒有證據顯示會對胎兒造成危害。

不良反應

地塞米鬆等糖皮質激素在應用生理劑量替代治療時無明顯不良反應,不良反應多發生在應用藥理劑量時,而且與療程、劑量、用藥種類、用法及給藥途徑等有密切關係。常見不良反應有以下幾類:

1.長程使用可引起以下副作用:醫源性庫欣綜合徵面容和體態、體重增加、下肢浮腫、紫紋、易出血傾向、創口癒合不良、痤瘡、月經紊亂、肱或股骨頭缺血性壞死、骨質疏鬆及骨折(包括脊椎壓縮性骨折、長骨病理性骨折)、肌無力、肌萎縮、低血鉀綜合徵、胃腸道刺激(噁心、嘔吐)、胰腺炎、消化性潰瘍或穿孔,兒童生長受到抑製、青光眼、白內障、良性顱內壓升高綜合徵、糖耐量減退和糖尿病加重。

2.患者可出現精神症狀:欣快感、激動、譫妄、不安、定向力障礙,也可表現為抑製。精神症狀由易發生與患慢性消耗性疾病的人及以往有過精神不正常者。

3.併發感染為腎上腺皮質激素的主要不良反應。以真菌、結核菌、葡萄球菌、變形杆菌、綠膿杆菌和各種皰疹病毒為主。

4.糖皮質激素停藥綜合徵。有時患者在停藥後出現頭暈、昏厥傾向、腹痛或背痛、低熱、食慾減退、噁心、嘔吐、肌肉或關節疼痛、頭疼、乏力、軟弱,經仔細檢查如能排除腎上腺皮質功能減退和原來疾病的複燃,則可考慮為對糖皮質激素的依賴綜合徵。

物質代謝和水鹽代謝紊亂長期大量應用糖皮質激素可引起物質代謝和水鹽代謝紊亂,出現類腎上腺皮質功能亢進綜合徵,如浮腫、低血鉀、高血壓、糖尿、皮膚變薄、滿月臉、水牛背、向心性肥胖、多毛、痤瘡、肌無力和肌萎縮等症狀,一般不需特殊治療,停藥後可自行消退。但肌無力恢復慢且不完全。低鹽、低糖、高蛋白飲食及加用氯化鉀等措施可減輕這些症狀。此外,糖皮質激素由於抑製蛋白質的合成,可延緩創傷病人的傷口癒合。在兒童可因抑製生長激素的分泌而造成負氮平衡,使生長髮育受到影響。

誘發或加重感染糖皮質激素可抑製機體的免疫功能,且無抗菌作用,故長期應用常可誘發感染或加重感染,可使體內潛在的感染灶擴散或靜止感染灶複燃,特別是原有抵抗力下降者,如腎病綜合徵、肺結核、再生障礙性貧血病人等。由於用糖皮質激素時病人往往自我感覺良好,掩蓋感染髮展的症狀,故在決定採用長程治療之前應先檢查身體,排除潛在的感染,應用過程中也宜提高警惕,必要時需與有效抗菌藥合用,特別注意對潛在結核病灶的防治。

消化系統併發症能刺激胃酸、胃蛋白酶的分泌並抑製胃粘液分泌,降低胃粘膜的抵抗力,故可誘發或加劇消化性潰瘍,糖皮質激素也能掩蓋潰瘍的初期症狀,以致出現突發出血和穿孔等嚴重併發症,應加以注意。長期使用時可使胃或十二指腸潰瘍加重。在合用其他有胃刺激作用的藥物(如aspirin、indometacin、butazolidin)時更易發生此副作用。對少數患者可誘發胰腺炎或脂肪肝。

心血管系統併發症長期應用糖皮質激素,由於可導致鈉、水瀦留和血脂升高,可誘發高血壓和動脈粥樣硬化。

骨質疏鬆及椎骨壓迫性骨折骨質疏鬆及椎骨壓迫性骨折是各種年齡患者應用糖皮質激素治療中嚴重的合併症。肋骨與及脊椎骨具有高度的樑柱結構,通常受影響最嚴重。這可能與糖皮質激素抑製成骨細胞活性,增加鈣磷排泄,抑製腸內鈣的吸收以及增加骨細胞對甲狀旁腺素的敏感性等因素有關。如發生骨質疏鬆症則必須停藥。為防治骨質疏鬆宜補充維生素D(vitamin D),鈣鹽和蛋白同化激素等。

較大量服用,易引起糖尿及類柯興綜合症。長期服用,較易引起精神症狀及精神病,有臆病史及精神病史者最好不用。

糖皮質激素地塞米鬆俗稱“皮膚鴉片”,屬化妝品嚴禁添加的成分,使用添加了地塞米鬆的化妝品的消費者最初會覺得皮膚明顯變好,但長期使用不僅會造成依賴,而且可導致皮炎甚至各種疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽