牛津證實地塞米鬆為首個降新冠死亡率藥物:重症死亡降1/3
2020年06月17日12:54

原標題:牛津證實地塞米鬆為首個降新冠死亡率藥物:重症死亡降1/3

英國牛津大學的一項大型實驗結果顯示,皮質類固醇藥物地塞米鬆(dexamethasone)成為首款被證明可降低新冠患者死亡率的藥物。

當地時間6月16日,英國牛津大學網站、國際頂級學術期刊《Nature(自然)》新聞報導等均報導稱,服用地塞米鬆可使需要呼吸機治療的重症新冠患者的死亡率減少約三分之一。

地塞米鬆是一種類固醇,於1957年首次合成,並被列入世界衛生組織基本藥物標準清單之中,為基礎公衛體系必備藥物之一。自上世紀60年代以來它一直被用於減輕多種疾病的炎症,包括各種發炎病症和某些癌症,目前在大多數國家售價低廉合理,方便購買且沒有專利。

這一實驗是英國RECOVERY試驗的一部分,該試驗由英國政府資助,於今年3月啟動,是全球針對冠狀病毒治療的最大的隨機對照試驗之一。該研究招募了2104名每天接受低劑量或中度劑量六毫克地塞米鬆的參與者(共10天),對照組是4321名接受標準護理的患者。

研究結果顯示,總體而言,地塞米鬆將樣本中患者的28天死亡率降低了約17%。需要呼吸機治療的危重患者使用地塞米鬆的好轉效果最為明顯,死亡率會減少約三分之一;而對於接受氧氣療法但不使用呼吸機的患者而言,地塞米鬆可使死亡風險降低約五分之一(20%)。

這意味著,每用地塞米鬆治療大約8名需要通氣的患者或大約25名僅需要氧氣治療的患者,就可以避免1例死亡。

然而值得注意的是,在輕度新冠肺炎(COVID-19)患者(未接受氧氣或通氣治療的患者)中,類固醇對結局沒有影響。牛津大學的研究者指出,“我們沒有發現不需要氧氣治療的患者能夠(從地塞米鬆治療中)受益。”

牛津大學傳染病專家、該試驗首席研究員之一的Peter Horby教授表示,地塞米鬆是迄今為止發現的第一種可提高COVID-19患者生存率的藥物,這是非常可喜的結果。

“對於那些病重到需要氧氣治療的患者,地塞米鬆的益處是顯而易見的,因此,地塞米鬆現在應該成為這些患者的標準治療方法。而且地塞米鬆方便購買、價格便宜,可立即在世界範圍內用於挽救生命。”Horby稱。

Horby同時指出,使用類固醇治療病毒性呼吸道感染(例如COVID-19)一直存在爭議,下一步嚴格的臨床試驗十分重要。一個原因是類固醇對於其他冠狀病毒引起的SARS(嚴重急性呼吸系統綜合徵)和中東呼吸系統綜合徵的作用尚無定論。

另一個原因在於,該藥物可抑製新冠患者過度活躍的免疫反應,從而減輕重症新冠患者的肺部疾病,但它對患者本身免疫系統的抑製作用使一些研究人員有所擔憂。此前,世界衛生組織和一些國家的新冠治療指南也告誡稱不要對冠狀病毒患者進行類固醇治療。

地塞米鬆這種“對嚴重COVID-19病例的效果更大、對輕度感染者幾乎沒有效果”的響應模式也表明:過度活躍的免疫反應在長期、嚴重的感染中可能更有害。美國頂級傳染病專家、國家過敏和傳染病研究所所長安東尼·福奇曾表示,“當患者的病情嚴重到需要使用呼吸機時,通常會出現異常或過度活躍的炎症反應,這些反應對患者發病率和死亡率的貢獻很大。”

此次研究表明,未發現地塞米鬆治療引起的突出不良事件,但在實驗中特定的劑量下,類固醇治療的益處可能超過潛在的危害。

迄今為止,臨床試驗顯示對COVID-19患者有利的唯一藥物是抗病毒藥物瑞德昔韋(remdesivir)。然而儘管瑞德昔韋能夠縮短患者的住院時間,卻對減少死亡沒有顯著作用。此外,瑞德西韋也存在供不應求、給藥方式複雜、價格高昂等問題。

相比之下,地塞米鬆在世界各地的藥品貨架上都可以買到,且價格低廉。牛津大學流行病學家、RECOVERY試驗首席研究員之一Martin Landray說,“(地塞米鬆治療意味著)只需不到50英鎊,就可以治療8名患者並挽救一條生命。”

研究者們認為,此次對於地塞米鬆的實驗結果是一項重大突破,這一發現可能也將對其他嚴重的呼吸系統疾病治療產生影響。英國愛丁堡大學的重症監護醫生Kenneth Baillie表示,“這確實為我們提供了一個很好的理由來進行仔細研究,因為(地塞米鬆)對於降低死亡率的作用是如此之大,這將不僅僅影響到COVID-19患者。”

據悉,這一研究結果發佈後不久,英國政府宣佈已立即授權對需要氧氣治療的新冠住院患者(包括需要使用呼吸機治療的患者)使用地塞米鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽