歐盟委員會對Apple應用商店和支付服務發起反壟斷調查
2020年06月17日04:02

  6月17日消息,歐盟委員會正在針對Apple公司的App Store應用商店和Apple Pay移動支付系統展開反壟斷調查。

  歐盟委員會表示,調查將涉及Apple公司強迫應用開發商必須使用該公司的應用內購買系統向客戶出售產品的要求,以及該公司禁止應用開發商向用戶告知其他應用商店裡有更便宜產品的規定。另外,調查還將涵蓋所有在歐洲市場上與Apple公司之間存在競爭關係的雲應用和遊戲應用。

  在歐盟委員會發起此次調查之前,瑞典音樂流媒體服務提供商Spotify去年提出申訴稱,Apple公司對其音樂流媒體服務Apple Music的競爭對手進行了不公平的限製。另一項申訴則是,Apple公司嚮應用開發者徵收30%的費用。

  Spotify對歐盟此舉表示歡迎。今年3月,一家規模較小的競爭對手提出了有關電子書和有聲讀物的類似申訴。

  歐盟競爭事務專員瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)發表聲明稱:“在向Apple公司高人氣設備的用戶分發應用和內容方面,該公司看起來已經獲得了‘看門人’的角色。”

  有關Apple Pay移動支付服務的調查則涉及商家在應用和網站上使用這項服務的條款和條件,以及Apple公司拒絕允許競爭對手進入這個支付系統等。

  歐盟委員會還擔心,Apple Pay是唯一可在iPhone上使用“輕觸即付”(tap and go)功能的移動支付服務。Apple公司在2014年推出Apple Pay服務,這是該公司為業務多元化而推出的一項業務。

  Apple公司則對歐盟委員會的調查提出批評,該公司發表聲明稱:“令人失望的是,歐盟委員會正在推進少數幾家公司的無端投訴,而這些公司只是想‘免費搭車’,不想像其他所有人一樣遵守同樣的規則。我們認為這是不對的——我們希望維持一種公平的競爭環境,讓任何有決心和偉大想法的人都能成功。”(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽