廣東阻擊“土地癌症”:石頭縫裡長出搖錢樹
2020年06月17日17:29

原標題:廣東阻擊“土地癌症”:石頭縫裡長出搖錢樹

中新網韶關6月17日電 題:廣東阻擊“土地癌症”:石頭縫裡長出搖錢樹

中新網記者 程景偉

  在廣東韶關樂昌市梅花鎮下灣村長坪亭的一處石頭山,記者見到了漫山遍野的油茶樹,有些已經結果。望向遠處,草木覆蓋下的山體,幾乎看不到裸露的石頭。這裏是重度石漠化地區,早在幾年前還是光禿禿的一片石灰岩石陣。

  6月17日是第26個“世界防治荒漠化與乾旱日”。石漠化是一種岩石裸露、具有類似荒漠的土地退化過程,被稱為“土地癌症”。記者日前探訪了廣東省石漠化最嚴重的地區韶關樂昌。

  根據中國岩溶地區第三次石漠化監測結果,廣東省岩溶地區石漠化土地涉及6個地級市21個縣(市、區),面積5.94萬公頃,集中分佈在韶關、清遠等地。其中,樂昌市岩溶地區石漠化面積達267.59平方公里,為全省之最。

  在樂昌,梅花河、遼思河流經梅花、秀水、沙坪、雲岩四鎮,當地將這兩條小河流域稱呼為“梅遼四地”。但“梅遼四地”卻幾乎是“石漠化地區”的代名詞。曾經因為亂砍濫伐、自然災害等影響,失去植被庇護的山體,石漠化程度加重,山地涵養水源功能下降,“無雨則旱,遇雨則澇”。

  石漠化治理考驗地方政府應對生態災害的能力。“缺土缺水,在石頭縫裡種什麼都難活,這是石漠化地區生態治理的最大難點。”廣東省生態公益林管理辦公室副主任鄧永林告訴記者。

  據樂昌市副市長朱鋒麟介紹,自2008年樂昌被列為100個國家石漠化綜合治理試點縣之一,重點推進包括林業工程、水利工程、農村能源工程和扶貧工程等在內的綜合治理工程,石漠化治理取得重大突破,石漠化土地面積縮減、石漠化程度減輕、植被蓋度進一步提升。

  此外,從2019年以來,韶關市結合中央財政山水林田湖草生態保護修復試點,計劃安排石漠化地區綜合治理14.07萬畝,其中樂昌市9.07萬畝。

  據瞭解,2008年至今,樂昌石漠化地區新增森林面積約15萬畝,森林植被蓋度由2008年冰災後的45%提高到63%;2019年相比2014年,當地中度石漠化和重度石漠化面積減少42%,輕度石漠化面積減少54%。

  貧窮往往也與石漠化相伴相生,甚至還會陷入“越窮越砍樹、越砍越窮”的惡性循環。對此,樂昌把“治石”與“治貧”相結合加以破解。朱鋒麟稱,當地在石灰岩地區優先發展良種油茶,積極探索生態經濟型治理路子,全市石灰岩地區油茶種植面積達4萬多畝,並引進油茶產業龍頭企業,完成油茶基地建設1萬多畝。

  目前,樂昌石漠化地區參與林下經濟產業的農戶6000多戶。“去年行情好時一斤茶油能賣到120元,差時也有80元。”當地一名林農說。

  “我們還在石漠化地區發展南藥產業,開展森林康養旅遊和農家樂,接下來還將建設石漠化公園。”朱鋒麟稱,經過生態治理的石漠化地區,“長出”了越來越多的“搖錢樹”。

  樂昌的石漠化治理實踐只是廣東的一個縮影。從2006年起,廣東省開始實施石漠化綜合治理,經過數年探索,人工造林、封山育林促進森林植被恢復成為了首選模式。

  記者從廣東省林業局獲悉,該省石漠化林地已基本被納入省級以上生態公益林管理。從2018年起,該省將石漠化地區劃入生態保護紅線的省級以上生態公益林列為特殊區域,給予更高的補償標準,2020年一般區域補償標準為35元/畝、特殊區域為45.1元/畝。2016年以來,廣東累計落實中央和省財政補償資金達38.3億元,為實施石漠化地區森林的長期管護提供了強有力的保障。

  該局有關負責人稱,通過綜合治理,該省重建了石漠化地區森林植被,使122萬畝各類型石漠化地區得到有效治理,全省石漠化總體惡化趨勢得到了有效遏製。

  同時,廣東石漠化地區還充分利用山地自然條件栽種經濟類樹種、灌、藤等,開展生態農業、特產農業、生態旅遊,增加了農民收入。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽