傳朱克伯格和皮查伊承諾出席美國國會聽證會
2020年06月17日08:08

  新浪科技訊 北京時間6月17日早間消息,據外媒報導,知情人士透露,Facebook CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)和Alphabet CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)都願意就科技行業的競爭問題前往美國國會作證。

  知情人士表示,Apple尚未保證是否會讓該公司CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)出席眾議院反壟斷小組委員會的聽證會。亞馬遜之前已經表示將讓公司CEO傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)“於今年夏天與其他CEO一同出席聽證會”。這也將成為貝索斯首次出席美國國會聽證會。

  知情人士表示,朱克伯格和皮查伊已經向小組委員會轉達了這一承諾,但這要取決於其他CEO的出席情況。

  相關企業的發言人均拒絕對此置評或尚未作出回應。美國眾議員大衛·西西里尼(David Ciciline)的發言人拒絕作出回應。西西里尼是此次調查的負責人。

  Apple Watch示將派遣相應高管出席,但並未承諾庫克一定會參加。Apple的立場與之前的亞馬遜類似,同樣也有可能引發該公司與立法者之間的衝突。此前,西西里尼曾經反複威脅要向貝索斯發出傳票,但亞馬遜最終同意主動讓貝索斯出席。

  西西里尼可能希望盡快聽到這些CEO的證詞:他曾經表示,希望把他們的證詞包含到最終報告中,並通過這份報告對反壟斷法提出調整建議。他還表示,此項調查及其相應的報告即將完成。

  喬治·華盛頓大學法學院競爭法教授威廉·考瓦西克(William Kovacic)表示,西西里尼希望現場聽取全部CEO的證詞,以便爭取公眾對加強高科技公司監管的支援,同時迫使反壟斷部門展開更加積極的訴訟和調查。西西里尼最近接受採訪時表示,他的目標是“刺激執法機構”。

  美國政府針對科技巨頭的調查正在加速。Facebook和Google都面臨美國聯邦政府和接近50個州政府的競爭性調查。亞馬遜也在加州面臨調查。亞馬遜和Apple也都在歐盟面臨調查。

  西西里尼的小組委員會去年9月通過一份全面的文件,要求四家公司披露關於收購、商業行為、高管溝通,以及此前的調查和訴訟的詳細信息。

  與貝索斯不同,其他CEO之前都曾經出席過國會聽證會。朱克伯格在“劍橋分析醜聞”後出席過聽證會。皮查伊曾在2018年就Google的內容政策出席過聽證會。庫克則在2013年就公司的繳稅問題參加過聽證會。(樵夫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽