中原、鏈家等五中介發聯合聲明,抵製“全民經紀人”營銷模式
2020年06月17日18:39

原標題:中原、鏈家等五中介發聯合聲明,抵製“全民經紀人”營銷模式

一份由中原地產、鏈家地產等五大中介機構聯合署名的《關於地產經紀行業堅決抵製“全民經紀人”營銷模式的聯合聲明》在網上傳播,該聲明落款時間為2020年6月16日。

6月17日,多家中介機構相關負責人回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)上述聲明屬實。

所謂房地產經紀“全民經紀人”是指,地產開發商/發展商/渠道商不論職業資質發動一切不特定個人充當其“房產經紀人”,為其提供客戶信息,並在成交後付予個人一定報酬的營銷模式。

對此,中原地產、鏈家地產、Q房網、樂有家地產以及美聯物業等五大中介機構發佈聯合聲明稱,該營銷模式既不符合從事房地產經紀業務必須是專業房地產經紀人的要求,也不符合房地產經紀人必須在具有獨立法人資格的經紀機構執業的規定,導致行業內各種違法違規以及走私單現象氾濫,無法根本保證廣大消費者的合法權益,也嚴重妨礙了房地產經紀業務市場的正常經營秩序,破壞了行業市場的良好“生態環境”。

對此,中原地產、鏈家地產、Q房網、樂有家、美聯物業代表房地產經濟行業聯合抵製“全民經紀人”違法違規營銷模式。即堅決不接受任何“全民經紀人”等模式的分銷項目合作或類似操作行為;堅決不參加任何開發商/發展商/渠道商發起的分銷轉介類“全民經紀人”違法違規營銷模式;堅決不發佈“全民經紀人”等違法違規營銷模式下的分銷轉介項目任何形式的廣告宣傳;堅決打擊公司經紀人個人以所謂“全民經紀人”營銷模式的各種走私單行為。

據悉,此次中介機構發佈聯合聲明的“主戰場”為深圳,該份聯合聲明指出“我們發表聯合抵製聲明,是為了引起全行業的重視,我們不排除視事態發展情況,進一步採取聯合行動的可能。”

深圳市房地產中介協會相關負責人向澎湃新聞表示,按照《房地產經紀管理辦法》及《深圳房地產市場監管辦法》,房地產經紀業務應當由房地產經紀機構統一承接,服務報酬由房地產經紀機構統一收取;房地產經紀人員不得以個人名義承接房地產經紀業務和收取費用。

上述負責人稱,“我們中介協會一直以國家法律及行業的法規、規章來對外宣貫,房地產經紀人員不得以個人名義承攬房地產經紀業務或者收取服務報酬,同時房產對於消費者而言價格較高,中間環節一旦出現問題,有資質的經紀機構可承擔連帶責任,個人名義從事房地產經紀業務無法保障消費者權益。”

據瞭解,今年年初以來,受新冠肺炎疫情影響,多家房企推出網上賣房、全民經紀人等營銷模式,包括恒大、世茂、中南置地、綠地、富力等房企紛紛招募全民經紀人,並以佣金、獎勵、賞金的方式給予一定的報酬。

“開發商推出全民經紀人對中介機構而言或是一個挑戰,一些經紀人做私單等現象也出現苗頭,這對公司業務開展產生一定影響,因此才聯合抵製這一行為。”深圳業內人士指出。

值得一提的是,據深圳當地經紀機構相關負責人介紹,此次聯合聲明屬於行業號召,意在促進房地產經紀業務市場的正常經營秩序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽