【回顧】拜仁這一年:從恥辱到爆發!
2020年06月17日06:29
誰能想到如今的情形?
誰能想到如今的情形?

  去年11月3日,拜仁作客1-5慘敗給法蘭克福。把時鍾撥回到那個時候,誰能想到如今的局面?拜仁不僅實現了八連冠,更以驚人的速度在狂飆,拜仁球迷們甚至有了點飄飄然的資本。

費歷克執教生涯首冠
費歷克執教生涯首冠

  毫無疑問,果斷用費歷克Hans-Dieter Flick換掉高華Niko Kovac,成為了德甲巨人今季最重要的轉折點。在這位善於調教球員和處理隊內關係的德國教頭手下,拜仁隊內氛圍極佳,老臣的功底和年輕球員們的潛力都得到了激發。費歷克高強高壓的打法也符合當今趨勢,拜仁的整體戰鬥力迅速提升。

化學反應極佳
化學反應極佳

  接手以來,費歷克各項賽事取得了29戰26勝1平2負的驚人戰績,整個2020年竟然只有1場和波。拜仁不斷在發起攻擊,不斷壓迫對手,這種良好的化學反應和永不滿足的饑餓感其實比戰績數字本身更恐怖。保定Jerome Boateng,艾拿巴David Alaba,戴維斯Alphonso Davies,梅拿Thomas Muller,哥列斯卡Leon Goretzka……許多球員都實現了爆發。

  其實論榮譽,上季的高華也率隊奪得了雙冠王。但從比賽風格和統治力角度而言,費歷克的這支拜仁無疑突出得多。充滿侵略性的積極主動打法,快速犀利的邊中結合,始終進取的決心和意志力——說費歷克讓人想起軒歷基斯Josef Heynckes,絕不是無緣無故張口就來的。

德甲冠軍到手,目標歐冠盃
德甲冠軍到手,目標歐冠盃

  而在歐洲賽場上,如今的這支拜仁,在群雄混戰的歐聯中絕對具備爭奪冠軍的切實可能性。與去年輸給利物浦時不同,目前留在今季歐聯中的球隊,沒有誰明顯強過拜仁,更沒有誰具備拜仁如今這樣兇猛的形勢。他們當然有弱點,但想要贏下他們也絕非易事。

  另外由於德甲復賽較早,賽季結束之後,拜仁眾將還能獲得10-12天左右的休息時間,然後從容備戰可能在8月初復賽的歐聯。相比其他聯賽如今密集的賽程,拜仁在體能儲備和傷病預防方面相對會有一些利好,甚至還能迎來傷員回歸。要爭奪歐聯,這也是一個重要的因素。

氣氛極佳
氣氛極佳

  拜仁今季能拿三冠王嗎?有可能,最樂觀地說,很有希望。當然了,歐聯肯定不是想拿就能拿的,如果真的一回合定勝負,變數也會增加很多。但這個賽季直接就敢想三冠王,其實早已大大超出了拜仁球迷們的預期:後「羅貝里」時代的拜仁,竟然這麼快就起來了!

  從新老交替的陣痛到直接重新劍指歐聯的兇猛,拜仁這一年的軌跡甚至可以說有點魔幻。而以目前的形勢,在費歷克這份2023年到期的合同時間內,拜仁完全有能力持續爭霸歐洲。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽