泛生子Q1銷售額“大漲”後,業務足夠驅動成功上市嗎?
2020年06月17日00:12

  來源:經濟觀察網

  經濟觀察網 記者 黃一帆 腫瘤用藥基因檢測很可能是未來3-5年的一個最大的爆發點。目前,多家基因檢測頭部公司均加大研發投入,搶占市場份額。

  6月15日晚,腫瘤基因檢測公司北京泛生子基因科技有限公司(以下簡稱“泛生子”)更新了其向美國證券交易委員會(SEC)遞交的F-1招股說明書。據悉,公司計劃本週五以“GTH”為股票代碼在納斯達克掛牌上市。

  細讀之下,泛生子業務和市場合規等多方面均有待市場檢驗。最後一槍能否打響,不妨先看看招股書成色幾何。

  非核心業務貢獻2020 Q1收入

  腫瘤NGS行業第一季度因為疫情的原因,企業的營收普遍受到大幅的影響。

  據泛生子招股書顯示,2020年一季度營業收入為7684.3萬元,同比逆勢增長15%。不過,在拆解其一季度營收後,記者發現其營收增長並非來自核心業務收入。

  據瞭解,在基因檢測行業,企業的臨床服務模式大致歸為三種:招募團隊/代理商打通醫院渠道,通過醫生推薦的方式向患者提供服務;向醫院提供IVD體外診斷產品;企業通過自建中心實驗室,或與醫院合作建立實驗室,為醫院提供LDT服務。

  泛生子走的路線正是“IVD+LDT”的路線。公司為與醫院達成長期合作,需要由公司搭建檢測系統,包括設備採購、技術導入、人員培訓等。

  泛生子官網介紹,其三個主要業務分別為診斷與監測、癌症早期篩查以及藥物研發服務。根據招股書顯示,診斷與監測收入今年一季度收入為6678.9萬元,其中LDT診斷服務收入為4757.6萬元,IVD產品出售收入為1921.3萬元;此外,藥物研發服務為1005.4萬元。

  而根據Frost&Sullivan數據顯示,2019年泛生子基於NGS的LDT收入,在消化道癌和腦癌領域的市場份額領先行業,在肺癌領域也位居前三,其核心優勢領域在於消化道癌、腦癌和肺癌。

泛生子招股書,一季度營收構成
泛生子招股書,一季度營收構成

  而細化來看,泛生子一季度增長因歸功於IVD業務的飛速增長。其中,公司銷售IVD產品的收入從2019年第一季度的118萬元增長到2020年同期的1921萬元,占總體業務營收比值從1.8%上升至25%。

  根據泛生子招股說明書,泛生子將這部分的收入增長歸因於其OEM產品以及於2020年2月推出的冠狀病毒(COVID-19)檢測試劑盒。上述OEM產品為去年11月1日獲批的Genetron S5測序平台(原廠產品為賽默飛 Ion GeneStudio S5)。

  而其專業領域的產品並未對1季度增長做出貢獻。今年1月22日和2月6日,泛生子獲批了其OEM產品GENETRON S2000測序儀(原廠產品為華大智造,MGISEQ-2000)及其第一個腫瘤NGS試劑盒,肺癌8基因突變聯合檢測試劑盒(半導體測序法)。

泛生子招股書,對Q1季度IVD產品收入增長的描述
泛生子招股書,對Q1季度IVD產品收入增長的描述

  此外,由於模式影響,泛生子後續業務發展實際存有瓶頸。根據招股書顯示,在IVD佈局上,泛生子產品涵蓋qPCR、ddPCR和NGS三個技術平台。而將產品進行系統分類,包括 OEM(代工生產)的儀器;PCR試劑盒(神經膠質瘤);以及 2020年2月6號獲批的泛生子首個NGS試劑盒。

  一位業內人士告訴經濟觀察網,中國目前有多家基因檢測公司均已採用OEM的方式引進Life賽默飛的測序儀,例如達安、博奧、金域等。“國內其實很多企業都採用OEM生產儀器,但OEM這種商業層面的合作,不涉及到對核心技術的所有權,並不沒有什麼門檻;另一方面,從此前OEM合作的案例也可以看出,這樣的合作方式並不直接帶來市場競爭的優勢。”

  不僅從外觀上來看,泛生子貼牌IVD產品與原廠產品非常相似。OEM的模式下,泛生子貼牌產品市場供給也受到賽默飛的限製,折扣與規則都受限於上遊供應商。

泛生子Genetron S5測序儀(左)和賽默飛Ion GeneStudio S5(右)
泛生子Genetron S5測序儀(左)和賽默飛Ion GeneStudio S5(右)

  泛生子招股書顯示,根據他們與原廠簽訂的OEM合作協議,顯示OEM儀器依賴於上遊的供應商:如需要提前下訂單;國內許可人不得無故拒絕符合條件的採購訂單;折扣取決於訂購的儀器和消耗品的數量而有所不同;儀器、試劑和其他消耗品的價格基於固定時間段內固定的合同價格;同時,OEM合作協議還包括最低購買要求。

  銷售費用長期居高

  排除第一季度的疫情干擾,回顧泛生子往年的財務數據不難發現,高額的銷售費用占比雖略有下調,但對比收入的增速仍然居高不下。

  根據招股書顯示,2019年泛生子全年營收為3.23億元,而營銷費用占比高達78%。而與此相比,研發投入占營收比重僅為28%。

  這並非是行業常態。醫藥行業研發投入高,盈利慢,對比美國液體活檢明星公司Guardant Health的財務數據,其同期的銷售和市場費用占比為37%,而研發投入占比則為40%。

  同時,老股退出情況也在招股書中有所安排,招股書顯示有位名為Tianjin Tianshu Xingfu Corporation Management(天津天樞幸福企業管理合夥企業)的老股東持股5百萬股,卻並沒有ipo標準的6個月鎖定期,這意味著該老股東待到泛生子登陸納斯達克首日,便可以減持退出。

  市場合規存疑

  此前,泛生子推出了於ctDNA 突變及血清蛋白標記物(AFP, DCP)檢測的液體活檢產品HCCscreenTM(甘預)。

  記者在愛康國賓的淘寶旗艦店發現泛生子肝癌早篩試劑盒甘預已售價5000元開始售賣,而該試劑盒尚未拿到國家藥品監督管理局批準的相關證書,不過平台上月銷尚為0。

  售賣的肝癌早篩試劑盒,該試劑盒尚未完成臨床註冊試驗

未查到甘預獲批註冊信息
未查到甘預獲批註冊信息

  一位瞭解註冊流程方面人士告訴記者,按照國家規定的試劑盒註冊流程,相關試劑盒需要完成理論驗證臨床、設計產品、做小樣本驗證後,去註冊臨床試驗,和醫院合作進行大樣本驗證。通過後才會獲批,即獲得NMPA 國家藥品監督管理局批準。”

  而甘預這塊產品未獲批準即在網上進行售賣,“我們都感到非常驚訝。”一位第三方體檢公司方面人士表示,“沒有註冊證的產品誰都不能賣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽