粵港澳仍觀察疫情未推互認健康碼
2020年06月17日03:00
跨境中學生日前已開始回港上課。

【星島日報報道】本港昨日沒有新增新冠肺炎確診個案,維持累計一千一百一十二宗確診及一宗懷疑個案。食衞局昨公布放寬限聚措施,但港版健康碼仍未有進展。食衞局副秘書長(衞生)陳偉基昨表示,當局一直在粵港澳聯防聯控框架中密切商討,三地政府仍要觀察疫情發展,若有進展會盡快公布。由於市民認為用以申請健康碼的病毒檢測費太貴,食衞局局長陳肇始指,明白市民對私營檢測有需求,會約見本地化驗所並引入競爭,令病毒檢測費用有所下調。

陳肇始昨表示,已約見本地化驗所,讓對方了解整體情況及策略,並希望引入更多競爭,有更多實驗室加入檢測計畫,令病毒檢測的價錢有所調整,並重申當局正探討降低價錢的處理方法。

工聯會立法會議員麥美娟表示,收到「跨境家庭爭取健康碼關注組」、逾二百名有跨境需求的人士求助,促請政府盡快推行粵港澳三地互認的健康碼系統,並擴大檢測機構數目,確保市民有足夠的選擇。她又指健康碼除了讓商務人士優先申請以外,也需顧及跨境家庭、跨境工作人士的需要,又建議當局為有經濟困難的基層家庭、工友及學生等組別提供檢測費用補助。

有單親媽媽表示,自己需要照顧剛在港復課的兒子,並指在上月中得悉內地父親患癌的消息,但指在現行的強制檢疫措施下,未能返回內地照顧父親,因此感到遺憾,期望當局考慮將類似家庭納入健康碼計畫內。

另外,北京早前爆疫市場有切割三文魚的砧板上驗出新冠病毒,食安中心前日已即時從進口及批發,抽取挪威、智利、愛爾蘭、冰島及丹麥等共十六個三文魚樣本檢測,所有樣本對新冠病毒都呈陰性,而本港近期的進口冷凍三文魚主要來自挪威等歐美地區,並無來自內地。中心又稱目前無證據顯示人類會透過食物包括水產,感染新型冠狀病毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽