約翰遜創立一個“超級部門”,三位英國前首相齊批評
2020年06月17日20:16

  原標題:約翰遜創立一個“超級部門”,三位英國前首相齊發聲批評

  久未露面的三位英國前首相大衛•卡梅倫、白高敦、貝理雅6月16日晚齊發聲,對現任首相約翰遜的最新決策提出批評。

英國三位前首相批評約翰遜的新決策。/《衛報》網頁截圖
英國三位前首相批評約翰遜的新決策。/《衛報》網頁截圖

  據BBC報導,英國首相約翰遜於當地時間16日宣佈,將政府獨立部門國際發展部(DFID)與外交部合併,創立一個新的“超級部門”,命名為“外交、聯邦與發展辦公室”。

  “這項遲到的改革將確保納稅人的最大利益。”約翰遜稱,廢止獨立的國際發展部,意味著未來海外援助資金將更好地體現英國的目標。

  約翰遜的這一最新決策在英國政壇掀起波瀾,這個部門的去留意味著什麼?

約翰遜16日在議會發表講話。/BBC視頻截圖
約翰遜16日在議會發表講話。/BBC視頻截圖

  英國海外援助被視作“巨型提款機”

  英國國際發展部(DFID)是在前首相布萊爾執政期間獨立出來的政府部門。1997年,年僅47歲的布萊爾將在野18年的工黨重新帶回權力頂峰,將國際發展部從外交部當中分離,該部門主要負責管理海外援助項目,致力於可持續發展和消除世界貧困。

  據《每日郵報》報導,在卡梅倫擔任英國首相期間,他將海外援助的資金增加到GDP的0.7%,不斷有醜聞曝出數百萬錢款被用於可疑項目。國際海外部目前擁有3700名員工。

英國國際發展部網站刊文宣佈部門合併。/DFID 網頁截圖
英國國際發展部網站刊文宣佈部門合併。/DFID 網頁截圖

  這些年來,英國國際海外部具體實施了哪些海外援助項目?

  根據英國DFID網站信息,該部門的不同援助項目曾分別在亞洲、非洲、歐洲多國落地。例如,從2015年開始至今,給坦桑尼亞援助2900萬英鎊用於建設城市住宅,應對氣候變化;2017年至2019年,DFID撥款9500萬英鎊援助印度,用於助力女性就業等方面;2017年,DFID花費250萬英鎊幫助塞爾維亞當局建立在線政務系統,減輕當局行政監管負擔。

  “坦率地說,很長一段時間以來,英國對海外的援助都被視作從天而降的巨型提款機,而這與英國國家利益沒有絲毫關係。”約翰遜16日在議會表示,改革國際發展部是一個勢在必行的舉措,該部門與外交部合併之後,能夠使英國在對待海外目標時能力更強。

  約翰遜指出,國際發展部的預算高出外交部4倍以上,兩個部門的決策者無法協作一致。“我們對讚比亞的援助和對烏克蘭的一樣多,但後者對歐洲安全而言至關重要。我們向坦桑尼亞提供的援助金額是對巴爾幹半島六個國家的十倍之多。”他表示,各個部門獨立運行的模式已經“過時”,許多發達國家都已將海外援助歸由外交部統管。

  前首相齊發聲,“英國影響力、軟實力將下降”

  1997年至2007年任英國首相的貝理雅16日在社交媒體發文說:“廢止國際發展部的決定令我感到非常沮喪。我們在1997年設立了DFID,在塑造英國軟實力方面發揮了重要作用,這樣的作為獲得了全球讚譽。它是發展計劃的領導者,幫助世界上數百萬脆弱人群擺脫貧困和致命疾病。該部門能夠與外交部保持一致,專注於具有戰略意義的新領域,實現戰略目標。”

  布萊爾在評論的最後批評約翰遜此舉是“錯誤的、倒退的。”

布萊爾在社交媒體發文。
布萊爾在社交媒體發文。

  在2007年至2010年執掌英國相位的白高敦16日表示:“DFID使數百萬人擺脫了貧困,幫助數百萬兒童上學。可悲的是,政府正在廢除英國這項重要的國際資產。”

布朗在社交媒體發文。
布朗在社交媒體發文。

  布朗曾在2019年年底在“戈登和莎拉·布朗辦公室”網站發文,強調DFID的重要性,他指出在“後脫歐”時代,英國如果廢止DFID,外交官門在國際談判桌上的砝碼將會更少。“美國總統特朗普已經將全球劃分為民族主義者和全球化主義者,如果沒有國際合作來應對世界範圍內的汙染、貧困和衝突,這些問題產生的全球性後果將長期存在。”

  布朗的繼任者大衛•卡梅倫同日發聲,他認為將國際發展部的預算定為GDP的0.7%這一決策是正確的,“它拯救了生命,促進世界安全,構建了英國的影響力。而合併部門是一個錯誤的決定。”

  卡梅倫提出,政府應該做更多工作來協調援助項目和外交政策,但是廢止DFID意味著專業度下降,高層次發展方面的發言權減弱,最終將使海外國家減少對英國的尊重。

卡梅倫在社交媒體發文。
卡梅倫在社交媒體發文。

  疫情使死亡率和失業率飆升,被指“轉移注意力”

  約翰遜很早就萌發了合併國際發展部和外交部的想法,2019年1月他作為時任英國外交大臣接受《金融時報》採訪時表示,如果要讓“全球化的英國”(Global Britain)發揮其全部潛力,那麼我們就必須將國際發展部合併進入外交部,“我們不能把自己當作非政府組織一樣,大手筆花著納稅人的錢。”

  BBC報導稱,對於約翰遜的新決策,支持聲音和反對意見都有。支持者認為合併部門之後,可以確保援助資金更有效撥發,錢可以用在刀刃上。而反對者表示,此舉會削弱英國的國際聲譽。

英國工黨領袖凱爾‧斯塔摩16日在議會發言。/BBC視頻截圖
英國工黨領袖凱爾‧斯塔摩16日在議會發言。/BBC視頻截圖

  英國工黨領袖凱爾‧斯塔摩指責約翰遜此時合併政府部門,實際上是一種轉移公眾注意力的干擾策略,因為新冠疫情已經使英國死亡率和失業率極速飆升。“首相不應該在這時候分心,而應該全力以赴解決當前的健康和經濟危機。”

  英國政治雜誌《新政治家》分析,英國保守派之間有一個普遍想法,就是要在“脫歐”之後重塑英國在國際舞台的角色。與其花費巨額資金在海外援助,不如利用這筆錢推進國家的外交政策。政府也希望通過此舉傳遞一個信息,那就是進入新時代後,要採取務實的援助方式。但是合併舉措對於英國政府來說,是否為明智的選擇,還有待觀察。

  新京報記者 陳沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽